共和党电视辩论 特朗普不排除脱党参选

(德国之声中文网)美国共和党总统候选人周四进行首场大型电视辩论。地产大亨特朗普(Donald Trump)不排除作为独立候选人参选的可能性。当天参加辩论的共有10名候选人。主持人向众人提出的第一个问题是,若在初选时落败,是否愿意支持共和党提名的参选人。特朗普回答称:"我不会在此时作出承诺。"

特朗普不愿排除以第三党参选的可能性,引发共和党人的担忧。因为若各党参选人票数不相上下,特朗普的做法可能让老牌政党共和党在选战中栽跟头。特兰普的回答引起台下的一片嘘声。肯塔基州共和党联邦议员兰德·保罗(Rand Paul)批评特朗普"已经在两面下注,因为他习惯收买政治家"。

欢呼与嘘声

Donald Trump Profil Debatte

特朗普因真人秀电视节目而声名大噪

特朗普自六月中旬宣布角逐共和党总统提名以来引发各界热议。这名因为真人秀电视节目而声名大噪的亿万富翁在民调中支持率领先。特朗普此前曾针对非法移民问题发表争议性言论,称墨西哥移民都是"强奸犯"。在电视辩论上,特朗普再次要求尽快在美墨边界筑墙,防止非法移民进入。他还批评,美国的愚蠢高层政治家不会对非法移民问题采取行动。观众对特朗普的直率反映两极,台下传来掌声和嘘声。

共和党候选人之一、俄亥俄州州长卡西奇(John Kasich)表示,特朗普有关移民的辩论触动人们的神经,"民众感到不满,已经受够了"。"他有他的解决办法,我们则有其它的做法。" 前佛罗里达州州长杰布·布什(Jeb Bush)认为,应该为无合法证件的移民提供获得合法身份的途径。威斯康辛州州长沃克尔(Scott Walker)则提出反对论点表示,若当选总统不会给与非法移民"特赦"。

在共和党的电视辩论会上,十大候选人展开唇枪舌战,讨论的议题包括经济、赋税、移民、恐怖主义和美国国家安全局监控做法。新泽西州州长克里斯蒂(Chris Christie)表示:"我们必须赋予执法机构更多工具,以保护本国民众,同时还得对其进行监督。" 在谈到情报工作时,兰德·保罗希望搜集更多恐怖分子的数据,但不要涉及不相关的美国民众。

Zehn der republikanischen 17 Kandidaten vor ihrem Fernsehduell, in der Mitte Donald Trump und Jeb Bush (Foto: Reuters)

10名共和党候选人参与黄金时段电视辩论

半年后举行初选

此类的电视辩论究竟能带来多大效应充满争议。《华盛顿邮报》指出,民众的看法相当善变,当某位参选人表现出色时,其支持率能短暂达到高点,但几乎不会左右选战结果。不过此前较少出现在镁光灯下的候选人能借此机会获得更多关注。

共和党的首场电视辩论是由福克斯新闻负责组织筹划。由于候选人众多,福克斯将17名候选人的电视辩论分为两个时段播出。根据民调结果,排名前10的候选人能参与黄金时段的电视辩论,另外7人则被安排参加午后的辩论。

共和党的党内初选预定在2016年1月在爱荷华州举行。明年3月,共和党将会确定将由哪位候选人代表角逐总统宝座。美国第58届总统选举确定于同年11月8日举行。由于美国总统不得连任两次以上,现任总统奥巴马将无法在2016年再次竞选。奥巴马所属的民主党中,前国务卿希拉里·克林顿的呼声最高。共和党与民主党都将于明年初举办党内初选。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MRyGOi