曼谷爆炸案:警方锁定排查土耳其人

(德国之声中文网)据路透社报道,泰国警方周四透露,他们正在对曼谷爆炸案发生之前几天抵达该地的土耳其公民信息进行排查,但是土耳其方面表示目前没有受到泰国警方关于协助调查的请求。8月17日发生在曼谷旅游景点四面佛的爆炸事件造成20人死亡,其中包括多名中国公民。

曼谷爆炸案可能是对泰国引渡维吾尔人的报复?

泰国警方和一些安全专家提出,来自维吾尔人可能与这一爆炸案有关联。这些生活在中国西部的少数民族认为受到了中国政府的压迫。

上个月,泰国向中国引渡了超过100名维吾尔人,引起了人权组织的指责以及发生在泰国驻伊斯坦布尔大使馆门前的抗议。不少土耳其人对维吾尔人的命运十分关心,因为他们与之拥有共同的文化和宗教背景。

泰国媒体报道称,警方正在对15到20名在爆炸案发生前两周内入境泰国的土耳其人进行调查。泰国警方发言人普拉育(Prawut Thavornsiri)对媒体记者证实,警方的确在进行相关的排查。

Thailand Bombenanschlag Bangkok Trauernde

为遇难者默哀

土耳其外交部发言人比尔吉奇(Tanju Bilgic)表示已经得知泰国媒体报道的相关消息,但是泰国警方没有向安卡拉发出提供信息或者协助调查的请求。

"我们的外长昨天与新上任的泰国外长通了电话,他们就双边关系以及合作反恐进行了交谈,但是并没有谈到这个具体案例",他对记者表示,"我们告诉泰国警方:如果得到确切信息,请知会我们。但是目前我们还没有得到任何信息。"

警方掌握的有关爆炸案的主要证据资料就是当时现场的监控录像,其中显示一名身穿黄色T恤衫的深色头发男子在进入四面佛神龛之后放下了一个背包,然后在炸弹爆炸之前离开了现场。

在20名遇难者中,有14人都是外国游客,分别来自中国大陆、香港、英国、印尼、马来西亚和新加坡。

专家:策划者可能为土耳其极右组织

《简氏防务周刊》(Jane's Defence Weekly)驻曼谷的安全分析师戴维斯(Anthony Davis)周一在驻泰外国记者俱乐部会议上表示,有动机和能力去策划实施这样一起袭击案的组织为数不多。

戴维斯认为,作案者很可能是一个名叫"灰狼"(Grey Wolves)的极端民族主义组织。据信该组织近年来还没有参与组织过什么引人注目的军事行动,除了和政治敌人在街头发生暴力对抗之外。

戴维斯猜测,他们组织策划这起爆炸案的动机可能是对泰国当局向中国引渡维吾尔人采取报复。尤其值得注意的是,在上个月发生在泰国驻伊斯坦布尔使馆门前的相关抗议活动中,有一群暴徒袭击了使馆,而这个灰狼组织的成员是"冲在最前面"的。

两起爆炸案连续发生,是否相互关联?

另据法新社报道,泰国一家法院周四对发生在曼谷南郊一座栈桥的爆炸案嫌犯发出了逮捕令,该爆炸发生在四面佛爆炸案之后的次日,虽然没有造成人员伤亡,但却给原本已经阴云密布的泰国首都更增加了紧张气氛。

Thailand zweite Bombe in Bangkok Wasserpolizei

8月18日第二起爆炸案发生后,警方在现场进行搜查

泰国警方发言人普拉育表示,曼谷市南部刑事法院周四对一名不明国籍的男性犯罪嫌疑人发出了逮捕令。从第二起爆炸案现场的安全监控录像来看,一名身穿蓝色上衣的男子将一个背包踢到栈桥下的运河中,同时河水中就发生了爆炸,附近的人们惊慌逃生,但所幸没有造成伤亡。

普拉育在接受法新社记者电话采访时证实,警方通缉的嫌犯就是监控录像中显示的这名男子。在被问到这第二起爆炸案是否与之前造成严重伤亡的四面佛爆炸袭击有关时,这位发言人表示,警方目前尚未作出两起爆炸案存在相互关联的结论。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JnE4mI