缅甸执政党权斗 主席易人

(德国之声中文网)周三晚间,缅甸安全力量占领了该国执政的联邦巩固与发展党的总部。联邦巩固与发展党领导人、议会主席瑞曼(Shwe Mann)之子图乃曼(Toe Naing Mann)周四援引仰光的消息来源对法新社报道称,军人和警察闯进了执政党总部,不允许任何人进出。

图乃曼说,他父亲在首都年内比都的住所也被武装人员控制。采取这一行动的原因尚不清楚。图乃曼说:"武装力量以这种方式限制一个政党,是十分罕见的。"另有消息人士称,瑞曼已经被解除职务,在党内权力斗争中败北。

Myanmar Sprecher des Unterhauses Shwe Man und Präsident Thein Sein

资料图片:瑞曼(左)与登盛

巩固与发展党一名议员告诉路透社,瑞曼已不再是该党主席,他目前在内比都的家中,安然无恙。该不愿透露姓名的议员称,副主席泰欧(Htay Oo)将取代瑞曼,仍后者是议会发言人。泰欧被视为总统登盛的盟友。

巩固与发展党称,在总部被军警控制后,泰欧和另一名该党元老深夜召集高层党员会议直至凌晨,会议结束后后安全力量离开了党部。瑞曼和他的党内追随者没有参加此次会议。一名政府发言人告诉路透社,他听说昨夜的会议上,执政党的组织人事发生了很多变化,但他本人不是该党成员,拒绝透露更多细节。

去几个月,有关缅甸国家总统登盛(TheinSein)与执政党领导人瑞曼之间矛盾激化的消息时有传闻。两人均是缅甸前军政府成员,均有意竞选下一届总统。

缅甸计划于11月8日举行的议会选举。选前国内政治能气氛紧张。执政的联邦巩固与发展党受到诺贝尔和平奖得主昂山素季领导的反对党全国民主联盟的挑战。瑞曼曾表示,愿意与昂山素季密切合作。

最迟本周五,执政党必须公布参加议会选举的候选人名单。据称瑞曼拒绝支持忠于总统登盛的党员参选。此外他还主张限制军方的权力。

根据缅甸宪法,议会中25%的席位是预留给不须参选的军方代表的。修改宪法则需要有议会中75%议员的支持,这等于让军方对重大改革拥有否决权。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MpjYhA