德国巴西首度举行政府磋商

(德国之声中文网)德国总理默克尔、外长施泰因迈尔等六名部长、业界代表和其他高层级官员周三抵达巴西进行为期两日的访问。这是德国与巴西首次举行政府磋商会议,议题包括气候变迁、经济合作、网络安全等。

根据德新社取得的政府磋商会议气候保护声明文件,巴西将跟随德国和其它G7国家的目标,在本世纪完全退出煤炭、石油和天然气能源。但文件中并未明确提及如何达成“世纪目标”。

此外,德国与巴西周四还协定在气候保护上加强合作。柏林将在未来两年内提供5.5亿欧元资金,支持推广可再生能源以及保护热带雨林。德国方面认为此次的气候声明是一大迈进。这是除了七国集团外,首次有G20成员国宣布跟随气候保护目标。

但此次双方的会晤过程并非完全平和。鉴于巴西经济危机以及德国企业抱怨该国存在官僚主义、复杂的税务系统并缺乏基础设施,德国总理默克尔呼吁巴西总统罗塞夫创造“可信赖的投资条件”。默克尔还表示,德国企业希望能加大在巴西的投资。

巴西是全球第六大经济体,也是德国在该地区最重要的贸易伙伴。目前在巴西约有1300家德国企业,占该国国民生产总值约12%。

Brasilien Ankunft Angela Merkel in Brasilia

德国总理默克尔8月19日晚间率领多名部长及政界代表赴巴西访问

自贸区谈判现曙光

巴西过去的经济政策始终存在保护主义。在发生经济危机后,巴西已打破欧盟与南方共同市场自由贸易区谈判的僵局。巴西总统罗塞夫对《商报》表示,“对我方而言,与欧盟的协议至关重要”,如此欧盟和南美洲的消费者都能从中受益。

全球第五大国巴西如今正陷入严重政治和经济危机。巴西国家石油公司的腐败和贿赂丑闻已经导致民众对政府的信任下滑。巴西总统罗塞夫目前的支持度滑落至8%。在默克尔前往巴西访问的数日前,该国曾爆发要求总统下台的大规模示威活动。在此背景下,德国总理默克尔仍按计划访问巴西,对该国政府而言是一大鼓舞。

欧盟及南方共同市场自1999年开始针对双边自由贸易协定以及取消贸易关税进行谈判。南方共同市场的成员国包括阿根廷、巴西、乌拉圭、巴拉圭和委内瑞拉,玻利维亚等国即将取得准会员资格。默克尔表示,如今的巴西充满雄心壮志,该国总统罗塞夫对于自由贸易区表现出极大的兴趣,并且与阿根廷有密切联系,巴拉圭及乌拉圭则始终都对建立自贸区表示支持。

默克尔此行还宣布,下一轮的德国巴西政府磋商将于2017年在柏林举行。周四稍晚与巴西总统罗塞夫会晤后,默克尔将返回德国。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NHQusv