军中“大老虎”谷俊山被判死缓

(德国之声中文网)据中国官方新华网报道,2015年8月10日,军事法院一审认定谷俊山犯贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、行贿罪、滥用职权罪,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,赃款赃物予以追缴,剥夺中将军衔。

据新浪网报道,军事法院负责人就案件审理相关问题回答了记者提问。该负责人表示,鉴于谷俊山归案后揭发他人犯罪行为,经查证属实,具有重大立功表现,且赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从宽处罚情节,依法对其所犯贪污罪、受贿罪分别判处死刑,缓期二年执行;所犯挪用公款罪判处有期徒刑十年;所犯行贿罪判处有期徒刑十四年,并处没收个人财产50万元;所犯滥用职权罪判处有期徒刑六年,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,赃款赃物予以追缴,剥夺中将军衔。

新华网转载评论文章,称"这再次告诉世人,党中央、中央军委和习主席从严治党、从严治军的决心意志绝不动摇"。"谷俊山作为总后勤部原副部长,官至中将,位高权重,自认为是座'山',背后还有更大的'山',没人扳得倒他。""历经反腐洗礼的人民军队,正以崭新的姿态在强军兴军征程上阔步前行。"

现年59岁的谷俊山,中将军衔,2009年12月任解放军总后勤部副部长。2012年2月谷俊山被免职。2014年4月1日,军事法院对军事检察院指控谷俊山涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权案立案。

2014年1月,中国内陆媒体财新网发出深度报道,称在2012年1月,纪委和检察人员已对谷俊山位于河南濮阳的"将军府"进行查抄。查抄物品包括纯金毛泽东像、大金船等贵重物品。报道还称,谷俊山在任职期间涉嫌在军方土地出让中收受巨额回扣。上海一块军产地卖了20多亿元的高价,其中大约有6%落进谷俊山囊中。

另据《财经》杂志2015年4月报道,"河北工会网"今年1月5日发布的一则通知附件内容披露了多名近年来落网高级别腐败官员的贪腐涉案金额。该附件来源是"省总"党风廉政建设大会上河北省检察院一位检察官的授课稿。根据这份授课稿的内容,谷俊山贪腐一案涉案金额达到200亿元人民币以上。该报道被媒体广泛转载。其后,河北省检察院在官网发表声明,称该授课稿中的数据内容并非官方调查结果。

General Xu Caihou Archiv 2008

原中央军委副主席徐才厚

环球网8月10日刊文称,据媒体报道,谷俊山被正式宣布调查前,尽管自知大势已去,但仍欲作最后一搏,多次送给原中央军委副主席徐才厚贿金,共计达4000多万元。

2014年3月15日,中共中央对徐才厚涉嫌违纪问题进行组织调查。2014年6月30日,徐才厚被开除党籍。2014年10月27日,军事检察院对其涉嫌受贿犯罪案件侦查终结,移送审查起诉。2015年3月15日,徐才厚因膀胱癌终末期,多器官功能衰竭,医治无效在医院死亡。军事检察院对徐才厚作出不起诉决定,其涉嫌受贿犯罪所得依法处理。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1KZeqr7