日媒调查显示多数人赞成停止道歉

(德国之声中文网)二战结束70周年前夕,日本首相安倍晋三对战争表示深切悔恨,并重申往届政府的道歉立场。但他在上周五的讲话中同时表示,未来的世代不应承担道歉的宿命。

日本《读卖新闻》刊登的这项调查发现,63%的受访者认同,日本未来不应再说道歉,27%认为应当继续道歉。不过,三分之二的受访者同时表示,支持安倍重申往届政府的道歉立场。

日本的邻国对安倍的讲话提出批评,认为他对该国的侵略历史未予以适当的谢罪。

《读卖新闻》上周末对1761个日本家庭进行的调查发现,选民对安倍的讲话反响不一。48%表示赞许,34%表示反对。

日本的盟国--美国和英国对安倍的讲话表示欢迎。安倍下滑的支持率有所回升,升幅为2%,达到45%。

与此同时,也有批评认为,安倍在讲话中仅间接回应其前任对日本历史的悔罪。

日本明仁天皇周六对二战表示"深刻的悔恨"。这场战争发生在其父昭和天皇在位期间。

自安倍2012年底任首相以来,他对日本战争历史的态度一直引人关注。他推动扩大日本自卫队的行动权限,在国内也受到反对。

东京国际基督教大学助理教授纳吉(Stephen Nagy)认为,安倍的讲话对日本国内民众而言是适当的。"第二代、第三代(日本人)并不感到自己有责任道歉。"纳吉提到日本战后的和平主义,以及对其他国家提供的数十亿美元的援助项目。

安倍在讲话中直接提及中国人民承受的痛苦,间接提及所谓的"慰安妇"。纳吉认为,由于后者,韩国与日本的关系有望显著改善。

日本政策研究大学院院长增山干高认为:"由于西方和东南亚国家对安倍的讲话表示欢迎,北京和首尔如果继续在历史问题上对日本持强硬态度,可能会显得不太合适。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NugolF