原中共中央副主席汪东兴病逝

(德国之声中文网)新华社8月21日发布消息,“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,曾担任党的重要领导职务的汪东兴同志,因病医治无效,于2015年8月21日5时28分在北京逝世,享年100岁。”

澎湃新闻公布的汪东兴资料显示,汪东兴,(1916-2015) 江西省弋阳县人。

解放战争时期,任中央直属队司令部副参谋长,中央书记处办公处副处长兼警卫处处长。

1949年中华人民共和国成立后,任政务院秘书厅副主任兼警卫处处长,公安部八局副局长、九局局长,公安部副部长,江西省副省长,中共中央办公厅主任兼中央、总参警卫局局长。

多家香港媒体介绍的汪东兴信息还显示,1947年起汪东兴开始担任毛泽东的警卫员长达30年,曾是毛生前十分信任的人之一。

1968年起,汪东兴接替杨尚昆担任中共中央办公厅主任,并继续兼任中央警卫局党委第一书记、总参谋部警卫局局长。

1976年10月,汪东兴以中共中央办公厅主任、兼中央警卫局局长的身份,支持华国锋、叶剑英拘捕四人帮行动。是四人帮抓捕行动怀仁堂事变的决策人之一。

1977年8月开始任中央政治局常委、中共中央副主席。

其中香港《文汇报》还写道,"1978年12月,在十一届三中全会上作为党中央副主席、中央政治局常委的汪东兴受到多名'老同志'的点名批评,被免去其兼任中共中央办公厅主任、党委书记、中央警卫局局长、八三四一部队政委、毛泽东著作出版委员会办公室主任、党委书记,中共中央党校第一副校长、中央专案组组长等职,实际等于被削去了实权。"

后来的一些分析家将汪东兴形容为毛泽东晚间最信任的十个人之一、毛泽东的"大管家"和邓小平的"老伙计"等。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1J9j96K