欲尽快解决难民危机争议 欧盟决定召开部长级特别会议

(德国之声中文网)鉴于数十万难民继续如潮水般涌来,欧盟意图迅速解决延续了数月的关于如何公平分配移民的争议。为此,欧盟成员国内政部长和司法部长将于下月14日召开难民危机特别会议。欧盟本届轮值主席国卢森堡政府指出,欧盟境内外难民潮达到了从未有过的规模,特别会议上将就这一局势和加强欧盟对难民潮回应的政治措施举行磋商。

此前,德国内政部长德迈齐埃和法、英两国内政部长提出了召开特别会议的要求。三位部长在一份共同声明中表示,会议的目标必须是,制订具体步骤,以便使定于10月8日举行的定期欧盟理事会会议有可能做出决定。三国内政部长要求制订出适用于欧盟全境的标准,确认哪些国家是所谓的"安全来源国"。迄今,各成员国可自行确定相关标准。

Frankreich Innenminister Thomas de Maiziere in Paris

德国内政部长德迈齐埃强调,若每年新增80万难民,长此以往,德国也“吃不消”。(2015.8.29)

德法英三国部长还强调了关于设置俗称的"热区(Hotspots)"的要求。"热区"意指在象意大利和希腊这样的国家设置的难民中心,难民抵达后可在那里通过指印登记在册,从而可以确认那些毫无疑问需要得到庇护的人士。

欧委会副主席蒂默曼斯(Frans Timmermans)和移民事务委员阿夫拉莫普洛斯(Dimitris Avramopoulos)周一(8月31日)上午视察法国北部城市加莱。那里滞留着数以千计的准备前往英国的难民。在法国总理瓦尔斯(Manuel Valls)和内政部长卡泽纳夫(Bernard Cazeneuve)的陪同下,欧委会的这两名代表将访问加莱的临时难民营地及欧洲海底隧道。加莱地区难民滞留问题长期得不到解决,难民数量越来越多,他们有意前往英国,希望在那里获得更好的庇护及就业条件。据估计,目前约有3000难民滞留在当地。他们当中有很多人试图攀上火车或卡车,经由英吉利海峡隧道,非法进入英国。

联邦德国政府日前再度强调,将严格控制在基本法意义上不属于受政治迫害的难民的准入数量。默克尔总理表示,"为能帮助那些危难人群,我们就必须对那些并非处于危急状态的人们说,他们不能在我们这里居留"。内政部长德迈齐埃强调指出,长此以往,德国难以承受如此规模的难民潮,若每年新增80万,"这太多了"。

Bildergalerie Flüchtlinge an der serbisch-ungarischen Grenze

铁丝网无法阻挡难民潮(2015.8.28)

联邦德国政府新近将本年度新增难民预估值从45万大幅提升至80万。黑森州和勃兰登堡州州长甚至不排除今年涌入德国的难民数量会达到100万的可能性。

铁丝网阻断难民流?

到目前为止,欧盟内,德国和瑞典等少数几个国家收容了大部分难民。出于对本国公民抵制的害怕情绪,众多其它欧盟成员国拒绝收容难民。匈牙利已在与塞尔维亚的175公里共同边界上全面建成引起争议的铁丝网。右翼保守派政府希望,有了铁丝网,沿俗称的"巴尔干路线"从东南欧、经由匈牙利、最后进入北欧和西欧的难民数量会大大减少。

与此同时,又有成千上万难民乘坐小艇从土耳其沿岸下海抵达希腊。上周五,在欧盟成员国外部边界行动合作管理机构"Frontex"(European Agency for the Management of Operational Cooperation at the External Borders of the Member States of the European Union)的一艘巡逻艇和爱琴海上一艘偷渡船上的人口走私贩的交火中,一名17岁难民不幸饮弹身亡。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1EsFX4A