东盟关切南海问题 中国称已停止填海造地

(德国之声中文网)在吉隆坡举行的东盟外长会议于本周四落幕。东盟各国外长表示,南中国海的填海造地活动“提升区域紧张局势”。

法新社取得的一份联合声明中写道:“我们注意到部分国家部长对南中国海上填海造岛活动的严重关切,有关活动侵蚀了信任和信心,增加紧张局势,可能南中国海的破坏和平、安全和稳定。”

路透社取得了预定在会议结束后发布的会议公报草案,内容显示,东盟对南中国海上填海造岛的活动感到"严重关切"。路透社指出,东盟成员国经过了激烈的讨论后才对公报措辞达成共识。公报预计将写道,中国和东盟国家将针对南中国海行为准则进入"下一阶段"的讨论。这份公报将于稍后被公布。

数名外交人员对法新社透露,菲律宾和越南希望针对中国填海造地活动采取更强烈措辞,但中国在东盟中的传统盟友却持反对意见。

一名知晓公报草案内容的外交官表示,中国的盟友在会上采取了强硬立场。他并未透露反对强烈措辞的是哪些国家,但柬埔寨、缅甸和老挝被视为中国在东盟里的传统盟友。

此次有关公报的拉锯战令人回想起2012年的东盟柬埔寨峰会,该次会议是东盟各国40年来首次无法发布联合声明。东道主柬埔寨因拒绝将中国在南中国海行为提上议程而遭到批评。

一名在吉隆坡出席此次会议的外交官表示:"中国已经摸清东盟在南中国海的运作模式,深知如何分化我们。由在柬埔寨发生的情况便可见一斑。"

本周出席东盟会议的除了10个成员国外,中、美等国也应邀与会。

克里:不会接受任何航行限制

中国近期在南中国海填海造岛并建设军事设施的行动已经引来周边各国的担忧。部分邻国认为中国此举是挑衅行为,违反了对地区的承诺。

Malaysia John Kerry ASEAN Außenministertreffen in Kuala Lumpur

美国国务卿克里出席吉隆坡东盟会议

美国和东南亚各国已经呼吁北京,停止在南中国海填海造地并建设岛礁。北京则多次强硬回绝。

据香港《南华早报》报道,中国外长王毅周三在东盟会议期间回应记者提问时表示,北京已经停止在南中国海的填海造地工程,并呼吁地区各国加速有关申索国在南中国海的行为准则讨论,通过对话解决纠纷。该报指出,王毅此番发言的目的似乎是想缓和与其它国家在争议海域的紧张关系。

《南华早报》引述菲律宾外交部发言人称,中国停止填海造地是因为已经完成新岛屿。“与此同时,中国宣布他们正进入第二阶段,即在人造岛上建设设施。菲律宾认为此类活动造成局势不稳。”

正在吉隆坡参加东盟安全会议的美国国务卿克里周四表示,华盛顿不会容忍南中国海出现任何航行限制。"美国不接受任何对航行、飞行自由或其它合法使用海域权利的限制。这是我们共同拥有的核心权利。"

他对出席会议的各国代表称:"我呼吁所有主权申索国作出共同承诺,停止在争议地区进一步填海造地和建设新设施或军事化的行动。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1P8jbA2