中国央行再度下调人民币汇率

(德国之声中文网)中国央行周三公布的美元对人民币中间价为一美元兑6.3306人民币。较昨日的中间价6.2298再贬1000余点,贬值幅度1.6%。这是中国央行连续第二天让人民币贬值。周二在央行调整汇率中间价后,人民币贬值1.82%。人民币中间价再次调低后,离岸人民币兑美元迅速下挫1.75%,创下3年来的新低。

周三,中国央行在一份声明中称,"目前人民币继续贬值没有根据"。前一天央行也表示,此次举措是"一次性"贬值。人民币的下跌已引起市场部分投资者的不安。中国股市周三先是下挫,之后回稳到接近前一天的水平。

Symbolbild Export China

7月份中国出口低于预期

分析家认为,人民币贬值有助于中国提高出口。今年7月,中国出口同比减少8.3%,远低于市场的预期。另一重分析是,中国此举也是为了加速人民币成为国际货币基金组织的"全球储备货币"。

国际货币基金组织对中国央行新的汇率中间价政策做出积极反应。该组织周三指出,今后市场将在人民币汇率的形成中发挥更大的作用,这是迈向更大灵活性的一个"值得欢迎的步骤"。国际货币基金组织预计,中国将在两到三年内实现自由浮动的汇率机制。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1h1KLUn