爆炸原因仍难确定 天津"全城救援"

(德国之声中文网)天津港国际物流中心危险品仓库发生的爆炸事件至少造成50人死亡,超过700人受伤,失踪人数未知。据德新社消息称,事故发生后,天津港集团公司通报,目前仍有数十名员工失联。截至周五(8月14日),救援人员共救出32名失联者。当天上午,又一名幸存者被找到。超过70名危重伤员在医院接受治疗。

负责人与管理人员提供的信息不统一

天津当局目前仍未确定,8月12日晚间11点左右发生的爆炸事件中,究竟是什么物质引发的爆炸。天津安监局副局长高怀友在8月14日上午举行的新闻发布会上表示,"根据目前掌握的数据,我们不知道瑞海物流仓库危险化学品的种类","我们也无法确定仓库内有多少化学品。"

原因是,事发仓库为中转仓库,危险化学品的种类和数量不确定,办公室损毁严重。高怀友还透露,目前企业负责人和管理人员信息不太统一。

党报《人民日报》报道说,事发仓库所属瑞海物流公司成立于2012年,除经营储存危险化学品的集装箱,还有中转运输业务。因业务需要,该公司随后将物流堆场改造成为一个危险化学品的集装箱堆场。

China Explosion in Hafenstadt Tianjin

爆炸现场满目疮痍

217名生化专家赶赴现场

另据新华社报道,周四开始,中国当局已派遣军方217名生化专家赶赴事故现场进行探测。

爆炸的热浪和碎片导致滨海新区爆炸现场及周边损毁严重。随着爆炸的发生,化工厂、危险品仓库与居民区的安全距离问题也获得关注。据多家国内媒体描绘的"爆炸冲击地图"显示,爆炸的危险品仓库距居民区距离小于安全距离规定的1公里。

死者中至少有17名消防员遇难,截至目前仍有21名救援人员失踪。3500人无家可归,被安置在附近的10所学校中。

"火势已控制但仍有浓烟"

据一位目击者向德国之声介绍,到周五下午14点左右,距离爆炸点5公里处仍能问道燃烧的异味。爆炸点方向虽然没有看到明火,但仍能看到浓烟。

这位在天津港工作的刘女士介绍说,"由于当地的医疗机构有限,因此市民们现在正自发组成救援组织,自愿者为无家可归者和伤员义务提供运输和送药送水的服务。"

中国国务院副总理刘延东在抵达天津,向受伤人员及家属保证,将提供全面的医疗救助。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LazXQk