还我本色:北美最高峰 更名“德纳里”

(德国之声中文网)美国白宫于周日(30日)发表声明称,由阿拉斯加州1975年发起的正名程序终于有了定案,北美最高山将由“麦金利山”正式(Mount McKinley)改名为“德纳里峰”(Mount Denali)。

在阿拉斯加原住民的语言中,“德纳里”指的就是“高峰”(The High One),当地人一直以此名称呼它。直到1896年,这座山被定名为“麦金利山”,以纪念1901年被枪杀的美国第25名总统威廉·麦金利(William McKinley)。不过,麦金利自己从来也没有到过当地。

阿拉斯加州自70年代起已经开始争取恢复这座山的原称。因此这次改名,可以说是尊重了原住民的意见,结束了40年的名称争议。

德纳里峰山以6168米的高度号称全北美最高峰,顺理成章地,它亦名列于世界7大洲最高峰(Seven Summits)之一。那儿天气极端恶劣,强风及低至零下70度的温度亦令这座山难以攀登。

阿拉斯加与气候变化

就在更名后翌日,奥巴马已于周一(31日)抵达阿拉斯加州,并将在当地逗留三天作视察。他早前曾表示,部分位于北极圈内的阿拉斯加的居民已经感觉到 气候变化的后果。他此行将会询问当地人气候变化有否影响他们的生活,并将在安克雷奇(Anchorage)与多国外长共同参加北极地区会议。

透过此行,奥巴马同时成为了第一位在任内造访 阿拉斯加北极圈(Alaskan Arctic)的美国总统。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Q3lEvS