法院判决海德瑙集会禁令部分违法

(德国之声中文网)德累斯顿行政法院周五针对一项紧急申请作出宣判,萨克森州海德瑙镇的集会禁令违法。这项紧急申请是由一名计划参加周五的难民欢迎活动者所提出。稍早之前,海德瑙地方政府决定禁止所有公众集会,原因是难民支持者和极右翼示威者都预定在周五举行集会。当地官员表示,警方无法“排除两方阵营暴力相向的可能”。然而,德累斯顿法院认为海德瑙当局的理由并不充分,因为“其它地区和联邦州的警力也可提供协助”。“此外,警方拥有包括高压水枪等资源能防止意外发生。”

在德累斯顿行政法院作出判决不久后,萨克森州高等行政法院宣布,海德瑙镇的集会禁令未完全失效。高等行政法院称,除了周五为新成立的难民收容所举行的欢迎活动不受禁令限制外,本周末其它公众集会都被禁止。

反移民示威者和安全力量上周在海德瑙小镇发生冲突,造成数十名警察受伤。海德瑙所发生的骚乱很快便点燃了德国的反移民情绪。作为回应,多个活动团体决定周五在海德瑙镇举行欢迎难民的集会,现场将有音乐演出、足球赛和募款活动。

集会禁令引发批评

海德瑙的集会禁令此前遭到包括德国绿党主席厄兹德米尔(Cem Özdemir)在内的多名政治家批评。厄兹德米尔表示,无论海德瑙是否取消禁令,他都将前往该镇:“不能因为萨克森州政府力不从心,就让民主陷入4天的瘫痪。我将前往当地,并且呼吁所有今天没有要事在身的人们共襄盛举。”

德国警察工会主席拉德克(Jörg Radek)批评集会禁令让反右翼势力者被“扇了一耳光”,也是对海德瑙的暴力分子低头。

德国总理默克尔和社民党主席加布里尔日前分别造访海德瑙镇了解情况,并表达了对难民的支持。加布里尔甚至称右翼示威分子是"流氓无赖",社民党总部随后受到炸弹威胁。

Jürgen Opitz

海德瑙镇镇长奥皮茨

对于加布里尔的用词,海德瑙镇镇长奥皮茨(Jürgen Opitz)表示不以为然。他在接受德国之声采访时称,他强烈不愿以此类用词称呼该镇的居民。奥皮茨同时强调,海德瑙镇上也有许多人向难民伸出援手,只是没有出现在新闻画面上。

德国司法部长海科·马斯(Heiko Maas)周四也造访了海德瑙镇,并指责了右翼团体的恐吓行为。他表示:“一名女孩告诉我们,她害怕的不敢在夜里上街,不是畏惧避难申请者,而是极右翼极端分子。”

德国预计今年将接收80万难民,相关部门正致力解决避难申请者的住房和安全问题。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NYDrDk