中国不愿在东盟会议讨论南海争端

(德国之声中文网)第48届东盟外长会议周二将在马来西亚首都吉隆坡开幕。中国外交部副部长刘振民周一对路透社表示,外长会议应避免谈及敏感问题,并强调东盟以外的国家不应干涉。

刘振民称,南海问题不应该在东盟会议上被提出讨论。他认为东盟不是适当的论坛,其主要目的是提倡合作,若美国提起此议题,中方将予以反对,希望美方不会如此行事。

刘振民上周三(7月29日)与东盟国家在天津举行落实《南海各方行为宣言》第九次高官会时便曾做出相同表态。当时他对中国媒体中新社表示:"我们坚决反对外部势力以各种借口、各种理由介入南海问题、干涉南海事务。我们也坚决反对有关国家把南海问题拿到各种各样的国际场合去炒作。"

南中国海议题并非东盟会议的官方议程,但鉴于各主权申索国在南中国海的紧张局势不断升温,外界普遍认为南中国海问题将被提出讨论。

随着中国在南中国海地区的态度越发强势,美国可能在此次会议上再次呼吁北京,停止在争议海域填海造岛。

Liu Zhenmin China Vize Außenminister

中国副外长刘振民认为东盟非讨论南海议题的合适场合

美国和中国均非东盟成员,但与部分国家一起受邀与会。美国国务秦克里将于周三和周四在吉隆坡出席会议。

中国对南中国海多数地区提出主权要求,这与文莱、马来西亚、菲律宾、越南和台湾声称拥有主权的海域有部分重叠。南中国海是地区内的重要航道,每年经该航道的贸易总额估计达5万亿美元。

中国批美推动地区"军事化"

中国多次呼吁华盛顿不要在不断升级的南中国海纠纷中选边站。自去年开始,中国积极在该地区建设人造岛,此举引来美国的批评以及邻近国家的担忧。

上周中国国防部新闻发言人杨宇军曾批评美国,长期以来派舰机在南海海域频繁开展对华抵近侦察,强化军事同盟,并频繁举行联合军演。中国质疑美国的做法是"唯恐天下不乱"。

刘振民本周重申中国的担忧称,外部势力正试图在南中国海地区推动"军事化"。

一名东盟官员上周五透露,为避免南中国海争端擦枪走火引发军事冲突,中国和东南亚国家同意设置外长热线,应对南中国海的紧急事件。

刘振民表示,热线是相当有用的机制,但迄今尚未有关热线的准则。他指出,运作需要规则,所以中国正要求一个联合工作小组制定相关准则。

除了10个东盟国家外,此次应邀参与东盟外长会议的还包括中国、日本、韩国、澳大利亚、美国、欧盟、俄罗斯和印度。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1IzX3sR