被捕嫌犯不配合 身份疑团丛生

(德国之声中文网)这名28岁的外籍男子周六(8月29日)在曼谷郊区被逮捕,警方在其家中找到疑似用于制造曼谷四面佛爆炸案炸弹的材料和数本假护照。该名男子目前被军事拘押在某秘密地点。

泰国陆军总司令乌东德(Udomdej Sitabutr)周日对法新社说,由于嫌犯不配合、没有提供有用信息,目前调查没有取得进展。他同时表示,将继续对其进行拷问。

2号嫌犯?

据路透社援引泰当局表示,警方正对约1000部手机进行监控、核查搜获的约200本护照上的照片。

泰警方和当地居民称,被捕男子所在公寓是租的,总共4个房间。住在同一层的一男一女两名住户告诉路透社,住在该公寓的不止被捕嫌犯一人,他们还常常见到一长相类似的高个子男子每日进进出出。不过自周五起,他们没有再看到这名高个子男子。

这两名住户称,被捕的这名男子深居简出,他们经常看到此人在房间外跪着祷告。

Thailand Anschlag in Bangkok Videoaufnahme des Verdächtigen EINSCHRÄNKUNG

监控录像中的黄衣男子

泰方称"可能非恐怖袭击"

8月17日发生在曼谷四面佛景点的爆炸案造成20人丧生,是泰国迄今为止最为严重的炸弹袭击。遇难者中包括7名中国游客。

警方的主要调查线索来自监控录像。四面佛周围的监控录像显示,一名身着黄色T恤衫、深色头发的年轻人匆匆将一个背包放下后走开。监控录像还显示此人后来乘坐摩的离开爆炸现场。

一些安全专家猜测,嫌疑人可能是维吾尔人,或者具有相同宗教背景的人。作案原因可能与泰国遣返上百名被中国通缉的维吾尔人有关。

泰国警方和军政府尽量避免给人留下这种印象--这是一起由国际恐怖分子发动的、专门针对中国游客的袭击案。

泰国警方发言人普拉育(Prawut Thavornsiri)称,警方认为嫌犯是某人口买卖团伙成员,该团伙为非法移民提供假文件。爆炸袭击是对泰当局近来打击活动的报复。

"他们(该团伙)对于警方逮捕非法入境者不满",他在接受泰国媒体电话采访时说,但没有明述调查人员是如何获得此信息的。

Polizei nimmt Verdächtigen des Bangkok-Attentats fest

泰警方此前公布的主要嫌犯画像

大量假土耳其护照

泰警方周六发布的图片显示,在被捕嫌犯住所发现了大量土耳其护照。警方表示,他们认为这些护照是伪造的。

泰当局至今没有公布被捕男子的国籍。普拉育对媒体称,调查人员正"与数领馆"合作、用多名翻译,来确认该男子身份。在被问及都包括哪些语种翻译时,普拉育只表示包括英文而没有谈及其他。泰国防部长也对法新社表示,被捕嫌犯讲一些英文。

普拉育说,目前泰警方正在搜捕该团伙的其他成员,并对嫌犯的DNA取样。然而这位警方发言人拒绝透露搜捕嫌犯的数量,并称警方认为这名被捕男子有可能就是监控录像中的黄衣男子。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1UeFY3u