天津爆炸事故"头七" 瑞海多名高层被控制

(德国之声中文网)伴随着天津港船舶的鸣笛声,现场搜救人员举行默哀一分钟悼念活动。据中国国家媒体报道,事故现场约80名消防官兵,每人手持一支白色菊花,集体脱帽向遇难者默哀。

实际上,从周一晚间开始,就有天津市民陆续以点燃蜡烛的方式举行祭奠活动。互联网照片显示,有民众用蜡烛摆出"8.12,滨海加油"的字样。

截至发稿前,德新社公布的死亡数据是,至少114人遇难,70人失踪,其中64名消防人员。仍有近700人在医院接受治疗,其中57人为危重患者。

文章说,天津港国际物流中心危化品爆炸现场的清理工作进行的十分缓慢。烧毁的房屋和上千辆汽车,被爆炸冲击波炸开的集装箱以及散落各处的化学物质都给清理调查工作带来了相当大的难度。

对氰化钠的疑问仍在

文章还说,救援队及生化专家尝试将外泄的有毒化学物回收,转移至安全处。中国公安部部长郭声琨承诺,救援人员不会放弃,仍在继续搜寻幸存者。

同时,郭声琨还呼吁环保部门加强对事故地区空气和水质量的监测,并迅速公布相关信息。

而700吨剧毒氰化钠究竟能回收多少,又有多少已经泄露?在事故发生后的第七天,这些问题仍很难回答。

天津市民仍对有毒物是否扩散,是否已对空气和水资源造成污染表示担忧。当局已设立了十余个监测站,并已发现有毒物水平部分超标情况。

"只峰只是公司法人"

此外,就外界关注的目前有哪些人已被警方控制的问题?周二,中共党报《天津日报》报道,至8月13日(爆炸事故发生第二天),涉事的瑞海公司董事长于学伟、副董事长董社轩等公司实际控制人共10人已被警方控制。其中4人在医院,6人已被刑拘,被关押在天津第一看守所。

报道还特别指出,此前陷入不实传闻的公司总经理只峰也在被控制之列,但强调只峰只是公司法人。据中国多家媒体报道,爆炸事故后,只峰因头部受伤一直住院接受治疗。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1TPzRgy