连战将赴北京大阅兵 台陆委会劝民众别去

(德国之声中文网)下周四(9月3日)中国举行抗战70周年纪念活动。综合中央社报道称,中国国务院新闻办公室早在1个多月前发布抗战纪念活动信息时曾表示,北京的阅兵将会邀请国民党抗战老兵参加,但当时未详细说明。

"对日抗战史实立场不同"

周五(8月28日),台湾陆委会向受邀参加大陆抗战纪念活动的台湾民众发出呼吁,应慎重考量社会观感,最好避免出席。

但这并不是台陆委会第一次发布"劝阻令"。文章称,早在今年3月陆委会就发表过类似言论。今年6月当国新办宣布邀请部分国民党抗战老兵参加阅兵时,台陆委会再度呼吁,正视"中华民国政府与国军领导对日抗战的史实"。

周五,大陆国台办发言人范丽青证实,中国国民党前主席连战及台湾抗战老兵代表等社会各界人士将出席"九三大阅兵"纪念活动。中央社的报道还称,范丽青并未对连战是否将与中国国家主席习近平会面的消息作出回应。

新华社援引国台办发表的一份声明中称,"热诚欢迎台湾同胞参加相关纪念活动。"

China Militärparade Militär Armee

“九三阅兵”去或不去引争议

媒体:连战不顾马英九?

不过,连战此前在接到庆典邀请时曾遭到台湾总统马英九的劝阻。台湾及香港多家媒体的报道称,"连战无视马政府反对,执意出席'九三大阅兵'"。民进党则喊话,"质疑马英九政府已全然无法掌握两岸论述。"

民进党立委陈其迈强调,按惯例,连战出行前要向马英九报备,但连战此行完全不理会马英九意见,显然国民党已在两岸政策问题上乱了阵脚。

《苹果日报》就此写道,民进党总统参选人蔡英文指,马英九与国民党对大陆抗日纪念的立场不同,国民党要处理一下。

国民党总统参选人洪秀柱提出,"只要有助于两岸和平交流,当然都是好事,我想主席心中自有一把尺。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1EooOJM