北京阅兵式让受邀者左右为难

(德国之声中文网)北京即将在本周四(9月3日)举行抗战胜利70周年阅兵活动。中国外交部副部长张明上周已在记者会上宣布,包括俄罗斯总统普京、韩国总统朴槿惠等30国元首和政府首脑等外国领导人将出席抗战胜利70周年纪念活动。

日本内阁官房长官菅义伟周一表示,该国首相安倍晋三因为日本国会的状况决定推迟访华。但日媒猜测,安倍推迟行程的原因是因担心中国的阅兵式存在反日色彩。

路透社指出,西方主要国家领导人将不会出席北京阅兵式,届时站在中国国家主席习近平及俄罗斯总统普京身旁的将会是与中国交好的国家领导人,如苏丹总统巴希尔、委内瑞拉总统马杜罗和朝鲜代表等。金正恩亲信、朝鲜劳动党中央书记崔龙海将出席阅兵式。

Russland-Tag in Rostock-Warnemünde 1.10.2014

德国前总理施罗德预定出席阅兵被批评是“缺乏政治嗅觉”

欧盟和美国官员不断表达担忧称,中国借阅兵展现军力的做法,很可能在区域局势紧张之际向邻国发出错误信息。路透社指出,此次出席阅兵的最高层西方国家领导人是捷克总统泽曼。

美国、欧盟、德国、加拿大等将派驻华使节参加,法国、英国和澳大利亚则派高层官员出席。法国外长法比尤斯预定于本周前往北京,他在今年5月也曾出席俄罗斯纪念二战胜利70周年阅兵式。

此外,此次将前往北京观礼的还包括德国前总理施罗德、英国前首相布莱尔、日本前首相村山富市等6名前政要。

德国"被压迫民族协会"(Gesellschaft für bedrohte Völker)严厉批评前总理施罗德周四出席北京阅兵式的计划。该协会的中国问题专家德里尤斯(Ulrich Delius)周一表示,施罗德的出席"令人汗颜、缺乏政治嗅觉",因为北京通过阅兵式展现军力的行为将加剧东亚的紧张局势。"此外,这场在天安门广场举行的阅兵式是对大屠杀受害者的奚落,25年前,这些受害者因呼吁更多民主而在此地遭到坦克镇压。只要这场血腥事件的死难者一日不能获得平反,所有民主人士都不应参与天安门广场的阅兵活动。"

该协会预定于9月3日当天上午在柏林的中国大使馆门前示威,抗议施罗德出席北京阅兵式。

连战不顾马英九劝阻前往北京

值得注意的是,台湾前副总统、国民党前主席连战也将出席阅兵式,此一决定在台湾政坛引发争议。周日晚间,连战不顾总统马英九以及国民党劝阻,按计划率代表团抵达北京。连战还预定与习近平会面。台湾陆委会及总统马英九上周先后表明,连战"不宜参加"北京的抗战纪念活动。台湾副总统吴敦义则称,连战若执意出席典礼,盼望他能"坚持史实的认定",坚定说出中华民国政府主导8年抗战的史实。

Taiwan Wahlen Lien Chan

台湾前副总统连战周日率团抵达北京

台湾《自由时报》引述民进党主席蔡英文表示,两岸对历史有不同诠释,中方也未放弃对台使用武力,连战身为前副总统,"参加阅兵确实与台湾人民观感背道而驰,也很可能对国际社会释放错误讯息"。

连战幕僚曾称,连战是以"个人身份"受邀前往,但台湾《联合报》上周末发表社论写道,连战是仍在领取礼遇的卸任副总统,不能"动辄躲在'个人身份'的名义下进行两岸政治活动,却不顾自己的地位象征"。社论还指出,两岸历经最近的关系变化与抗日诠释权的龃龉,连战若能在其中扮演维持对话空间的角色,未尝不是好事,问题在于"连战有没有意识到目前两岸关系的微妙变化,能不能感受到台湾社会的反中情绪如何发酵,以及他自己的因应能不能掌握得恰到好处"。

日本批评潘基文

中国此次还邀请了11个国际组织出席阅兵式,其中10个决定参与,包括联合国秘书长潘基文、红十字会国际委员会主席莫尔雷等人都将与会。潘基文将于9月2日至6日对中国进行访问。

Ban Ki-moon

联合国秘书长潘基文将出席北京阅兵式

针对潘基文将参加北京阅兵式,日本外务省认为这是草率的决定,并质疑联合国秘书长出席北京阅兵式的中立性。对此,潘基文在纽约接受中国媒体采访时表示:"目前全世界都在纪念人类历史上最悲惨的战争结束70周年,同时纪念联合国的创立。回顾历史,铭记我们得到了怎样的教训,同时也应当在汲取历史教训的基础上走向更光明的未来,这就是我接受习近平主席邀请访华的原因。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NRGOhi