招架不住难民潮 匈牙利考虑出动军队

(德国之声中文网)几天以内,匈牙利与塞尔维亚之间的边界篱笆就将修建完工。这样,对于来自叙利亚、伊拉克、阿富汗等其他国家难民逃入欧盟的最重要通道之一就此被封锁。因此,对于身处巴尔干半岛的成千上万名难民来说,现在最重要的就是:尽快北上,尽快进入欧盟。聚集在匈牙利边境的难民人数再度达到历史最高水平,欧盟委员会提出愿意向该国提供帮助。

为了保护南部边界,布达佩斯领导层认为,当下也许应该出动军队了,匈牙利政府发言人科瓦奇斯(Zoltan Kovacs)在国家安全委员会举行磋商之后透露了上述消息。不过要走出这一步,还需要得到议会的批准。匈牙利议会将在下周就此进行讨论表决。目前,当局已经额外调动了数千名警力,严阵以待。

已经接近完工的边界篱笆是用于阻止那些避难申请者进入匈牙利领土。最近一段时间,很多难民利用跨越塞尔维亚和匈牙利边境的铁路轨道来进入该国,因为篱笆是不能把铁轨封锁的。另外还有一些人干脆直接从篱笆的铁丝网下面钻过去,或者把铁丝网压低从上面跨过去。

Ungarn Flüchtlinge am Grenzzaun zu Serbien

挡不住难民的铁丝网

匈牙利有关当局表示,仅仅在周二一天,就有2533名从塞尔维亚边境偷渡过来的难民被拦截。而在周一,这个数字还刚刚超过2000。在马其顿重新开放了与塞尔维亚之间的边界之后,这股难民潮就已经看不到尽头了。

对难民动用催泪弹

据路透社报道,周三,在匈牙利东南部城市勒斯凯(Roszke)的一个移民接收中心发生了骚乱,警方忙于应对从塞尔维亚涌入该国的难民,甚至还动用了催泪弹。一名身在现场的路透社记者表示,警方已经将大约300到400名难民围了起来,正在通过扩音器与他们对话。现场局面看起来已经得到控制。

欧盟委员会提出,可以通过新建一座大型的难民收容营来解燃眉之急。"我们愿意在匈牙利建立一个'热点区',因为这个国家现在需要帮助",欧委会一位女发言人周二在布鲁塞尔宣布了以上决定。

这个所谓的热点区也是柏林和巴黎提出的核心要求。这里的职能将是为难民提供注册,并且将那些无望获得避难的难民直接剔出来遣送回去。到目前为止,只有意大利的卡塔尼亚(Catania)有这样的一座热点区,而第二座计划建在希腊的比雷埃乌斯港(Piräus)。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1i1DSCA