中俄海军首次在日本海联合演习

(德国之声中文网)中俄两国海军将于8月20日至28日在彼得大帝湾海域、克列尔卡角沿岸地区和日本海海空域举行代号为"海上联合-2015"第二阶段联合军演。这将是两国首次在日本海举行联合军演。

据中国媒体报道,此次演习以"联合保交和联合登陆行动"为主题,主要课目包括联合防空、联合反潜、联合反舰、联合防御、联合登陆等。中方参演兵力由7艘水面舰艇、6架舰载直升机、5架固定翼飞机和200名陆战队员、21台两栖装备组成。

海军军事学术研究所研究员、海军大校张军社接受《北京青年报》采访时表示,演习课目方面,仍然以海上联合防御为主,目的是共同维护海上通道安全。此外,反潜、登陆等海军传统作战课目也在联演之列,"这都是大国海军所要具备的基本作战能力。"

中俄联合军演走向"机制化"

张军社表示,中俄两国之间的"海上联合"系列演习从2012年开始,已经基本走上机制化。这也反映出中俄两国军队战略互信比较高。

自2005年首次联演至今,中俄两国海军共举行了5次海上联合军演,今年以来,这已经是两国第二次联演。今年4月在地中海举行的第一次海上联合军演已引起国际高度关注。

据《华盛顿时报》(The Washington Times)报道,美国海军研究所(USNI)网站援引俄罗斯国防部长绍伊古去年年底的话说,美国是促使俄中频繁军演的一个因素。但近期其他俄罗斯高层官员的言论显示,有一点上莫斯科与华盛顿的呼吁持基本一致立场,即应通过多边协商途径解决南中国海的领土争端。

中方表示此次演习不针对第三方,与地区局势无关。但鉴于这是中国军队首次在日本海参加联合军演,对日本无疑是个敏感话题。日本海沿岸国家除了日本和俄罗斯,还包括韩国和朝鲜。

日本与中国就东海岛屿(尖阁诸岛/钓鱼岛)存在领土争端。上个月,日本发布防卫白皮书,要求中国停止在日中东海中间线中方一侧的油气开发作业,以避免日本一侧的油气资源流向中国一侧。而中国方面则称在中国海域作业完全合法。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1TUd0jM