希腊总理宣布辞职

(德国之声中文网)希腊总理齐普拉斯周四晚间发表电视讲话,宣布辞去职务,并且呼吁下月提前举行大选。

分析人士指出,在9月份的大选中,齐普拉斯有望再次获胜,得以重新组阁。

在上周五(8月14日)希腊议会有关新一轮救助项目前提条件的投票中,执政党左翼联盟中有43名议员投了反对票,该党在300人的议会中总共有149个席位。依靠反对党的支持票,齐普拉斯内阁才在此次表决中过关。

不过,由于在今后的投票中,内阁不可能总是依靠反对党的支持,因此重新大选势在必行。分析人士估计,通过新一轮议会大选,齐普拉斯能够撇开党内的反对者;而左翼联盟的分裂也有一定的可能性。

尽管在与欧盟、欧元区、国际货币基金组织的谈判中出现了180度的态度转向,齐普拉斯目前在民众中依然拥有相当高的支持率。

希腊即将举行新一轮大选的消息传出后,欧盟委员会主席容克(Jean Claude Juncker)表示,重新大选有助于为第三轮救助项目扩大希腊民众的支持基础。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1J7u6I5