中国看欧盟:有缺陷的巨人

(德国之声中文网)中国是世界第二大经济体,自2013年以来还是世界上最大的贸易国。尤其出于经济利益的考虑,北京把目光瞄准了拥有5亿消费者的欧盟。双方日贸易额超过10亿欧元。欧盟也因此成为中国最重要的贸易伙伴。不过,不管欧洲作为经济伙伴对中国有多重要,处于中国外交关系中心地位的仍是美国,这也是因其在亚太地区的军事存在。

18.08.2015 DW MIG Schmieding

欧中关系主要体现在经济层面

"有缺陷的巨人"

在中国眼中,欧洲的形象主要是积极的,但头上的光环却在褪色。欧洲常被人形容为"经济上的巨人,政治上的侏儒",而中国社科学欧洲问题专家裘元伦却认为,这样的看法已经过时了,因为欧盟的竞争力在倒退。这位来自北京的教授评价说,今日的欧盟只是一个有缺陷的巨人。

2003年,欧盟和中国将双方关系提升到"全面战略伙伴"地位。这是中国外交关系的第二个高度。欧洲对外关系委员会中国问题专家顾德明(Francois Godemont)指出,在实践中,这种伙伴关系主要体现为频繁的互访:"除了每年的峰会外,还有70、80个例行论坛。"为此需要投入很多人力。中国外交部欧洲司有约160名员工,中国驻欧盟使团约70人,中国驻欧盟大使相当于副部长级别。

Chinesischer Premier Li Keqiang mit EU-Kommissionspräsident Juncker und Donald Tusk

欧中每年都举行峰会

欧盟并非名副其实的战略伙伴

但在中国方面看来,欧中"战略伙伴"关系有一个重大缺陷:对北京来说,欧盟并非一个名副其实的战略伙伴,这主要归因欧洲人自身,归因于欧洲缺乏团结。欧洲问题专家裘元伦指出,欧盟在贸易领域遵循共同的政策,但在政治和社会问题上并非如此。谈到欧洲人与中国人传统的冲突点,裘元伦向德国之声表示:"比如在人权方面,欧盟每一个国家对中国有不同的看法。在这样一个很复杂的情况下,中国方面自然会比较愿意听到对中国较友好的那些国家的评价。"有人因此讽刺道,欧盟并非有一种中国政策,而是有29种:每个成员国一种,外加来自布鲁塞尔的政策。裘元伦很外交地评论说,他认为如果布鲁塞尔作为一个整体跟中国达成协议更好。他说:"当然中国也非常重视跟欧盟每一个国家,尤其是跟重要国家的来往。重要国家当然包括德国、法国、英国等等。"此外,他接着说道,如果中国在柏林取得突破,就有助于在布鲁塞尔达到更大的成就。

China Peking Besuch Federica Mogherini

中国和欧盟之间对话频繁

重要的决定并非在布鲁塞尔做出

柏林和北京之间的关系确实格外密切,这也是源于经济方面的动力。与德国的贸易占中国与欧盟贸易的近40%。中国与德国建立了"战略伙伴"关系,同样也与法国、英国、意大利、西班牙和葡萄牙建立了这一关系。而德中关系的特别之处在与政府间磋商机制。两国每年交替在德国和中国举行囊括双方几乎所有内阁成员的磋商。德国只和其他8个国家有这样高规格、高频率的论坛。中国问题专家顾德明(Francois Godemont)虽然对这一交流的价值表示肯定,但也表示,这是一种对布鲁塞尔的削弱,因为"重要的决定和重要的对话看起来在别的地方进行"。

他说,总体而言,中国奉行实用主义。北京每次都寻找最符合其利益的对话伙伴,但这绝非反欧盟,而是双边对话经常更能够达到目的。这位来自法国的中国问题专家说:"中国和权力中心直接协商,其对象常常是一些国家。"此外,欧盟的决策机制也非常复杂。和成员国单独合作比和欧盟合作容易得多。

有时,中国也打多边牌,但并不一定是和欧盟。比如中国就和16个中东欧国家举行了自己的峰会,这其中就包括欧盟的几个东欧成员国。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1UckvrV