美中就南海航行自由针锋相对

(德国之声中文网)中国周一(8月10日)对美国批评其限制南中国海的航行和飞行自由作出回应。上周美国国务卿克里曾批评中国限制地区内的通航自由。中国外交部在发给路透社的一份声明中写道,飞行和航行自由并不意味着允许外国军舰和军机侵犯其它国家的主权和安全。中国外交部还称,南海是贸易和天然资源的重要通道,中方也非常重视通航自由。

克里上周在东盟峰会的一次会晤上表示,中国在南海填海造地并建设"军用目的"的设施,可能提升区域内的紧张局势。他批评中国近月来对该地区作出限制,强调美方是不会接受任何对航行和飞行自由的限制。

数名菲律宾军官表示,中国不断警告菲律宾军机不得靠近斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)海域内的人造岛。

另据CNN报道,中国海军曾向五月飞跃该空域的美国P-8A"海神"反潜巡逻机发出八次驱逐警告。

今年六月中旬,中国外交部发言人陆慷表示,"中国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设将于近期完成陆域吹填工程。……陆域吹填完成后,下阶段我们将开展满足相关功能的设施建设。"

他还指出:"中国南沙岛礁建设除满足必要的军事防卫201需求外,更多的是为各类民事需求服务,以更好地履行中国在海上搜救、防灾减灾、海洋科研、气象观察、生态环境保护、航行安全、渔业生产服务等方面承担的国际责任和义务。"

菲律宾国会议员阿塞迪略(Francisco Acedillo)周一称,据他取得的消息,中国海岸巡逻船一个月前在第二托马斯礁(中方称仁爱礁)一艘生锈的菲律宾运输船附近下锚。

阿塞迪略指出:"我认为中国没有离开该海域的打算,他们正在等待我方船舰沉没,或防止我们向其增援。"

阿塞迪略表示,中国船舰出现在第二托马斯礁是对菲律宾的严重威胁。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Ek1uqP