天津爆炸事故:失踪消防员家属讨说法

(德国之声中文网)多家中国媒体报道,李克强8月16日下午到天津滨海新区的临时灵堂,向爆炸事故中牺牲的消防人员默哀。"人民网"报道引述李克强表示,牺牲的现役和非现役的消防人员履行同样的职责,也应一视同仁对待,让他们得到同样的抚恤和荣誉。新华社报道,李克强说,对空气、水和土壤质量等环境指标持续监测,公开透明及时发布,不得漏报瞒报。他指出,权威发布一旦跟不上,谣言就会满天飞。

根据香港电台报道,李克强周日在爆炸现场视察后接受了香港媒体的采访,他表示,爆炸现场情况复杂,多种化学品混杂,会一查到底,彻查事故原因,严肃问责,坚持追究相关责任。

德新社消息,中国最高人民检察院已派遣人员介入天津爆炸事故调查。《新京报》报道称,最高检察院将组织天津市检察机关依法严查事故所涉渎职等职务犯罪。该媒体还指出,距离事发已几天,伤亡人数仍在不断扩大,事故原因尚未查明。

周日的新闻发布会召开时,会场建筑物前面聚集了一些愤怒的消防员家属,他们希望能够获得更多信息。 一名寻找丈夫的女性接受德新社采访时表示:"他们什么都没有说。我们什么都不知道。"另外一名男子说:"我们来这儿三天了。我们一点消息也不知道。"

根据德新社报道,有爆炸事故附近小区的民众在新闻发布会场外拉起横幅请愿,要求政府回购受损房屋。其中一些人带着口罩,还有人手上缠着绷带。《京华时报》相关报道称,这些居民担心爆炸产生有毒气体,部分房屋或出现裂缝,安全堪忧。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1fiwbpN