朝鲜核武威胁 韩美照样军演

一年一度的韩美“乙支自由卫士”联合军演于周一(17日)开始。韩国国防部称军演将持续至8月28日,以电脑模拟为主,另有5万韩国士兵和3万美国士兵参加。该军演假定情景为朝鲜配备核武发动全面进攻,首尔与华盛顿均坚称这只是出于防卫的需要。据韩国国防部消息,今年的“乙支自由卫士”联合军演将重点放在侦查与情报方面,以协助加强对重兵镇守的前线的监控。

平壤将“乙支自由卫士”军演以及其他韩美年度联合军演视为蓄意挑衅,并威胁称如果军演继续,则以“最强烈的军事反制措施”回应。朝鲜方面负责监管边境事务的祖国和平统一委员会上周表示:“如此大规模的联合军演……近乎于宣战”,并严正警告该军演有擦枪走火的潜在可能,进而引发“全面”冲突。

朝鲜半岛军事紧张局势一直在升级。本月早前,韩国曾谴责朝鲜埋设地雷致使其边境巡逻士兵受伤致残。为此,韩国在中断了十多年后重新架设起高分贝喇叭对朝进行跨境宣传广播。朝鲜拒绝承认与事件有关,并在周末威胁称如果韩国不立即停止广播,则会对韩国边境的装置进行“无差别”射击。

韩朝紧张局势的升级被列为韩国国家安全保障会议日程的首要议题,该会议由总统朴槿惠在周一上午主持进行。她在上周六的朝鲜半岛脱离日本统治70周年纪念日活动上发表讲话,指责朝鲜埋设地雷的攻击行为严重违反了朝鲜战争(1950-53)的停战协议,并对朝鲜的挑衅行为予以强硬回应:“朝鲜必须觉悟,挑衅与威胁无助于维持统治……而只能导致孤立与灭亡。”

朝鲜对美国予以强烈谴责,并威胁以核武报复乙支自由卫士军演。朝鲜国防委员会强调,朝鲜已越过常规战争的限制,现在已成为“不可战胜的力量,拥有最先进的进攻及防御装备……意即包含核威慑力”,美国只有放弃对朝鲜的“敌对”政策,才能保护其大陆自身的安全。

韩朝双方虽然于1953年签署停战协议,但由于后续没有签订和平条约,双方理论上目前仍处于战争状态。今年年初,双方原本有望能够在共同纪念二战结束70周年的基础上修复外交关系,却因几个月以来的边境冲突引致关系恶化。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JmAoqz