安倍:“深刻反省、由衷歉意”立场不动摇


(德国之声中文网)在周五(8月14日)发表的 战后70周年谈话中,安倍晋三对二战中的逝者表示“深切悲痛”。他在谈话中说,对过去战争中的国内外遇难者“深深低下头表示痛心,同时献上永远哀悼之诚意”。

安倍表示,不能忘记战场的背后名誉和尊严受到严重损害的女性。他说,日本导致二战中无辜人民“不可估量的损失和痛苦”。

他在谈话中还提及“侵略”一词,称“任何武力威吓和行使,都不能作为解决国际纷争的手段再度使用”,并表示“会和殖民统治永远诀别”。他说,坚持不战誓言是谈话的最重要信息。

安倍就过去的战争称,“日本多次表示深刻的反省和由衷的歉意,历届内阁的这一立场在今后也不会动摇”。


安倍表示,如今,日本战后的一代代人已经超过总人口的80%。他说:“我们不应让我们的孩子、孙辈以及更远的世代——他们与那场战争没有关系——承受必须要道歉的命运。然而,即便如此,我们日本人,不分世代,必须直面过去的历史。”

在日本前首相村山富市的著名讲话中,曾表达对日本造成“巨大损失”的“深刻反省”与“由衷歉意”。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1gGpyP8