乌克兰国会门前发生爆炸 造成多人受伤

(德国之声中文网) (德国之声中文网) 国会议员格拉什琴科(Anton Geraschtschenko)对媒体表示,有人在混乱中引爆了一枚手榴弹。而基辅警方则称,已经有一名嫌疑人被捕。

法新社援引乌克兰当局称,一名国民警卫队士兵在冲突中死亡,另有数人受伤。警方表示有近百人受伤,市政府引述救援人员表示,已确认56名伤者的身份,其中54人是警员,另两人为记者。

本周一,乌克兰国会门前聚集了3000多名示威者,抗议国会的一项宪法修正案。示威者向警方投掷了石块、酒瓶、烟雾弹。在国会大楼内该法案的一读中,议员们共投出了265票支持票(总有效票数为368票)。而反对该修正案的极右翼民粹政党则一度占据了国会主席台,试图阻止投票进程。

Ukraine Kiew Auseinandersetzungen an der Werchowna Rada

国会门前聚集了约3000名示威者

该修正案的反对者认为,此案拟制定特别法,适用于由分离势力控制的卢甘斯克以及顿涅茨克;这实际上就是在渐进式地放弃乌克兰领土。而在去年9月通过的一部法律中,也规定了在此后三年内,乌东部地区拥有自设法庭、警察机构的特权;该法律也曾遭到乌克兰民族主义者的反对。不过,在今年2月由俄、乌、德、法四国签署的明斯克和平方案中,则明确了乌东部顿巴斯地区应当享有更大的自治权。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1EtAzOG