嫌犯仍未落网 北京指泰媒报道“极度不负责任”

(德国之声中文网)泰国警察总长颂育(Somyot Poompanmoung)本周五(8月21日)表示,该国警方在追击曼谷爆炸案嫌犯方面正取得“很多进展”。

不过迄今为止,还没有嫌犯落网,其作案动机也依旧不明朗。泰警方认为,此案是有预谋的,是由某个组织策划、协调的。

另外,主要嫌犯仍是监控录像中出现的那位穿黄色T恤衫、在通缉令中被描述为“外国人”的男子。

不过泰方目前也没有排除录像中的男子为泰国与他国混血或者佩戴假面具的可能。至于这名男子是否已经逃往国外,尚且不详。

Thailand Bombenanschlag Bangkok Polizei

泰国当局目前加强了针对游客的安保措施

针对就作案者身份的猜疑和谣言,泰国警方发言人普拉育(Prawut Thavornsiri)否认了媒体称警方正在追捕一名伊斯兰姓名男子的报道。他说:“我们没有掌握(嫌犯的)姓名,……即便知道,我为什么要告诉你们?”

来自中方的批评

据《南华早报》报道,中国大使馆强调,没有任何证据显示,维族武装分子发动了此次炸弹袭击,并批评泰国媒体的相关报道"极度不负责任"。

有泰媒报道,这次造成20人丧生(其中包括7名中国游客)、百余人受伤的爆炸事件是新疆维吾尔武装分子对泰国遣返109名维吾尔人的“报复”。对此,一名中国驻泰国大使馆发言人周四(8月20日)对《南华早报》说:“你难道不认为,在没有任何证据的情况下得出这种结论,是极度不负责任的?”

这位中方发言人表示,泰国当局目前还在进行调查,目前不应该盲目得出结论。

Verdächtiger Bangkok Bombenanschlag

泰警方公布的嫌疑人画像

泰国军政府表示,他们怀疑至少10人参与了周一曼谷市中心四面佛景点的爆炸案,并称中国民众并非“直接目标”。

增强安保措施 提高悬赏金额

泰警方发言人在周四电视讲话中称,目前得出的结论是该起事件可能与国际恐怖主义没有关联。

据美联社消息,泰国当局目前加强了针对游客的安保措施。其军方发言人文泰(Winthai Suvaree)表示,已经增加了旅游景点周边的巡警和便衣的人数。

文泰说,经安全机构评估,周一的爆炸案是一起破坏该国经济、旅游业和该国形象的行动。 他同时表示,警方目前正在追踪和逮捕那些在社交媒体上散布谣言、制造恐慌的人。

与此同时,泰国当局将悬赏金额提高三倍。据路透社报道,一名泰国警方发言人称,将悬赏金额提高到300万泰铢(折合约8.5万美元)。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1fuJeEB