泰警方排除曼谷爆炸案两疑犯涉案可能

(德国之声中文网)泰国警方周四(8月20日)表示,本周初发生在曼谷爆炸案与国际恐怖组织“应该没有关系”,这是该国安全机构与多国情报机构初步研究讨论的结果。泰国警察总长颂育(Somyot Poompanmoung)表示,这是一起精心策划的爆炸案,十多人参与作案。

警方:主犯已逃离泰国

据调查人员估计,放下装有炸弹背包的主犯已经离开泰国。泰国方面已向国际刑警组织求助缉拿该嫌疑犯。

此前警方曾怀疑监视录像中另外两名男子为帮凶,并在全国展开追捕。周四晚间,其中一名男子前往警局接受警方询问,该名男子自称从事导游工作。另一名男子则是中国籍游客,目前已经离境。泰国警方已排除两人涉案嫌疑。

警方此前怀疑两人涉案的原因是,在身着黄衣的主犯前往长椅坐下前,这两人刚好从椅子站起。调查人员表示,警方调阅附近监视器后发现,两人听到爆炸声后受到惊吓并寻找掩蔽物,显然对于炸弹并不知情。

Videostill Reuters Verdächtige Bangkok Bombenanschlag

警方已排除画面中白衣及红衣男子涉案可能性

周一,曼谷曼谷市中心四面佛附近发生爆炸事件,造成20人死亡,120多人受伤。外国遇难者分别来自中国、英国、马来西亚、新加坡和印尼。

全力通缉嫌犯

爆炸案发生后,警方随即公布了闭路电视监控录像中出现的主要嫌犯的画像,并悬赏一百万泰铢征集破案线索。录像中,一名穿黄色T恤衫、短裤并背书包的男子在曼谷景点四面佛放下背包,然后在爆炸前15分钟离开现场。这名男子头发茂密、发色很深,脸上的肤色偏白。

Thailand Anschlag in Bangkok Videoaufnahme des Verdächtigen EINSCHRÄNKUNG

录像中的嫌疑主犯

爆炸后不久,警方便对这名“外国人”下达通缉令。警方称,该嫌犯说着一口外语,但不是英语。通缉令发出后,泰国媒体曾猜测中国维吾尔人可能和这场袭击案有关。前不久,泰国曾将100多名维吾尔难民遣返中国。

泰国警方另外表示,在爆炸中遇难的中国游客不是袭击的“直接对象”。曼谷市中心四面佛是中国游客喜欢参观的地方。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MGvUM2