中国驻菲大使:反对外国“军事入侵”南海

(德国之声中文网)本周二晚间,中国驻菲律宾大使赵鉴华在马尼拉参加一场外交晚宴时接受了媒体的采访。在谈到南中国海问题时,赵鉴华表示,今年5月一架美国海军P-8A反潜巡逻机飞跃存在主权争议的南中国海地区时, 中方曾向这家飞机发出警告,不要入侵中国领空。

这架飞机当时自菲律宾出发,一名CNN记者随同采访,并在驾驶舱内拍摄视频,这段画面之后被播出。

赵鉴华向媒体表示,中方只是发出要小心,不要入侵的警告。

美联社指出,华盛顿没有承认任何国家在南中国海的主权。这与北京政府声称对几乎整个南中国海拥有主权的说法存在冲突。

美联社援引赵鉴华表示,航行自由并不意味着中国允许其他国家入侵该国领海或领空。没有一个国家会允许他人这样做。

赵鉴华再次重复了北京早前宣布人工岛工程 已完成填海部分的消息。

赵鉴华表示,中国现在将开始在岛上建造设施,为搜索和救援工作以及科学研究等提供支持。

他说,如果中国说会停止填海,我们言出必行。他承认,中方也会在岛上建立"必要的防御设施"。

美国及包括菲律宾在内的盟国纷纷向中国发出要求,希望其停止在争议海域的大规模填海造地工程。这些国家表示,这种行为加剧了地区的紧张局势,并给地区稳定带来威胁。

美国太平洋舰队总司令斯威夫特(Scott Swift)上月在马尼拉表示,美国不承认任何任何国家在南中国海海域的领土要求,这种立场不会改变。

根据《今日美国报》(USA Today)报道,斯威夫特表示:"对于领土争端,我们不持立场。但是我们将继续行使美国的权利,任何国家都可以在国际海域活动。"

除了中国之外,菲律宾、越南、台湾,马来西亚和文莱都对南中国海提出主权要求。美联社指出,持续多年的领土争议多年来一直悬而未决,引发该地区或引发亚洲下一次军事冲突的担忧。自去年起,中国在斯普拉特利群岛(Spratlys/中国称南沙群岛)的至少七个地点进行填海造岛工程,使局势再度紧张。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1DMJgTN