阅兵在即!北京"封城"晒"蓝天"

(德国之声中文网)为迎接下周四的"九三北京大阅兵",中国当局可谓下足了功夫。纪念活动期间,北京城实施全面管制措施。从交通工具、加油站、公园、景点,博物馆甚至到医院都要进行严格的控制。

新华社报道,9月3日到5日期间,北京对医院、公园、博物馆的开放时间做出了新的规定。北京多家医院分时段暂停接诊,急诊除外。其中包括阜外心血管医院、北京同仁医院、北京协和医院东西院区及北京友谊医院。

9月3日当天上午至12点30分,北京两大机场将关闭。另外,从本周初开始,北京市环保部门已连续一周进行了28次环境督察活动,以确保北京届时有蓝天。还对周边延庆、顺义、大兴等地的施工工地、企业、进京车辆的落实情况进行监督。

9月1日到9月4日期间,阅兵核心区的长途汽车站将停止运营。京津高铁部分车次也将受阻限。

China Militärparade Ende 2. Weltkrieg in Peking

北京上次举办这样的阅兵式是在2009年纪念中华人民共和国建国60周年。

"蓝天可以有"

北京试图再造"蓝天"的举动似乎获得了短暂的成果。北京气象部门和环境部门周五(8月28日)发布消息称,截至发稿前,北京连续8天出现PM2.5浓度连续一级优等水平,达到小时浓度13微克每立方米。

但这一切都是通过近2000家企业暂时停产、车辆严格限行实现的。网民在社交媒体上评论说,"原来北京可以有蓝天,原来蓝天是可控的,北京做到了!"

因9月3号大阅兵,车流量下降,但行人流量增加,交通压力增大。为此网络间也有相关调侃称,"从9月1日起实行路人限行。单眼皮单日出行,双眼皮双日出行,一单一双夜间出行,戴墨镜出行者按故意遮挡号牌处理,对盲人出行者按无牌号处理,对割双眼皮出行者按套牌处理,请相互转告。 "

做好最高级别应急准备

有网民还表示,"希望北京多办几个国际大赛,多办几次阅兵,北京人民想要真正的蓝天。"

这样的愿望目前恐怕还无法实现,北京市环境监测中心周五报告,进入9月前三天,北京的气象条件将不利于污染物的扩散,如果有必要,北京将升级为更严格的空气保障措施,实施最高一级应急措施的准备。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JnE4D2