中国国家安监总局局长杨栋梁被免职

(德国之声中文网)据官方新华网报道,中国国家安全生产监督管理总局局长、党组书记杨栋梁涉嫌严重违纪违法,中央已决定免去其领导职务。

8月18日,天津爆炸事故发生一周,中纪委网站突然披露,杨栋梁涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。当时,杨栋梁正担任着“8·2”天津港特大爆炸事故国务院安委会事故调查小组组长。

《法制晚报》报道称,杨栋梁的被查与“8·2"天津港特大爆炸事故应该没有直接关系,选择现在这个时候“拿下”他,原因之一恐怕是在任务繁重的事故善后与调查阶段,“涉嫌严重违纪违法”的杨栋梁并不适合工作在一线。在40岁调任天津之前,杨栋梁先后在大港油田、华北石油、中原石油工作。杨栋梁曾在天津工作过18年。在天津任职期间,杨栋梁的工作方向与重点也始终跟石化有关。2012年5月,杨栋梁由天津调往北京,出任国家安监总局局长。

《北京青年报》在微信的公号“政知圈”此前发文称,杨栋梁是典型的带病提拔,对杨的秘密调查已有半年之多。《法制晚报》报道称,有分析指出,种种迹象表明,杨栋梁事发更有可能是事牵周永康以及石油系统的贪腐弊案。

《中国经营报》报道称,相关人士透露,杨栋梁不是曾任中石油集团总经理的“蒋洁敏他们这条线的”,在石油系统工作期间职位不高,与蒋洁敏等人的认识应是始于天津市任职期间。相关人士称,杨栋梁管了天津工业、国资这么多年,推动了许多大项目进行,在天津爆炸案的敏感时期落马,很可能还是与天津的事情有关。

《新京报》此前报道,杨栋梁在中海油下属公司任职的儿子杨晖,亦被有关部门带走接受调查。

截至本周三(8月26日),天津爆炸的死亡人数已达139人,另有34人失踪,500余人仍在医院接受治疗。

《财经》此前报道,至13日,警方已控制瑞海公司股东10人,其中4人在医院,6人已被刑拘。其中一人为天津港公安局原局长之子,报道称瑞海公司疑涉官场背景。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1EWEApL