日本确认安倍晋三将不出席中国二战纪念活动

(德国之声中文网) 菅义伟周一(8月24日)对媒体透露,安倍晋三已经决定不参加9月3日前后在中国举行的纪念活动,原因则是与日本国会的行程有冲突。菅义伟说,日方将继续寻求促进日中两国沟通的其他渠道。

一段时间以来,安倍晋三一直在努力试图改善对华关系,不过进展却十分缓慢。其中的主要原因一方面是日本没有能够作出让邻国满意的对战争悔罪的姿态,另一方面则是由于中国在海上领土争端中越发展现出咄咄逼人的态势。

中国外交部暂时还没有对安倍晋三不参加二战纪念活动一事作出置评。

同样在周一,日本NHK电视台报道称,安倍晋三缺席中国的二战纪念活动,是因为要集中精力来参加日本国会有关集体防卫权的辩论。日本《产经新闻》则认为,安倍晋三决定和其他西方国家领导人一样和中国的阅兵式保持距离,其主要原因是对中国在亚太地区的军事扩张感到忧虑。

China Militärparade Ende 2. Weltkrieg in Peking

本周末,北京已经举行了阅兵式预演

此前,欧美等国政要已经表态指出,中国在此刻展示军事实力,有可能给本已局势紧张的地区传送错误的信号。就在刚刚过去的周末,中国军方已经在北京进行了 阅兵式预演,战机低空飞掠市区,坦克也开上了北京市内的街道。

目前,中国与日本在东海存有主权及专署经济区划分争议。中国在南海领土争端中咄咄逼人的行为也引起了不少邻国的担忧。而中日关系还受到历史关系的困扰,中国、韩国等亚洲国家一直认为日本对战争期间的暴行没能作出足够的悔罪姿态。

就在今年4月以及去年11月,习近平与安倍晋三曾经在国际会议上短暂会晤,两国关系稍现缓和,但远谈不上友好。就在周一(8月24日),中共中央党校出版的《学习时报》还刊发措辞激烈的评论指出:"70年前我们靠中华民族的大团结和爱国精神打败日本法西斯侵略者,今天我们还要靠中华民族的大团结和爱国精神来反对日本右翼势力美化侵略历史和复活法西斯军国主义的阴谋。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1PudkV4