天津塘沽大爆炸 “感受到死亡的气息”

(德国之声中文网)在中国重要物流枢纽天津的滨海新区, 周三(8月12日)晚发生了严重爆炸事故。事发现场,浓烟密布、火光冲天。截至当地时间周四晚,事故已经造成50人丧生,超过700人受伤。

据中国媒体报道,在距离事发现场3公里的大楼中,被震碎的玻璃片直直插在墙壁内,可见冲击波威力之大。

近年来,中国大型爆炸事故频发:2013年,青岛输油管道出现爆炸事故,导致62人丧生、136人受伤。2014年8月,昆山一家金属厂在生产过程中发生爆炸,造成至少71人丧生。

汽车报废、港口瘫痪

在滨海新区,有汽车厂、飞机总装线、炼油厂等大量工业制造设施和物流仓库。据法新社援引中国《齐鲁晚报》报道,在距离爆炸中心不远的汽车中转枢纽,近10000辆进口车被毁,其中包括2748辆大众汽车和1000多辆法国雷诺。

与此同时,中国首台千万亿次超级计算机(天河一号)也位于该区。中国媒体报道称,爆炸后,天河一号人工停机。

天津是中国北部重要港口。法新社报道称,据该市政府网站信息,其2014年的集装箱吞吐量超过1400万TEU(20英尺标准集装箱)。 据《中国证券报》报道,爆炸后港口运行基本陷入瘫痪。

周边居民的声音

"我以为是地震,所以没穿鞋就冲下楼",天津居民张思雨(音)对美联社说。她家距离爆炸地点几公里远。"跑到外面,我才意识到是爆炸。人人都能看到,天空中有巨大的火球和黑云。"

这位女居民表示,她看到受伤的人在哭。虽然没有亲眼见到有人被炸死,但她说: "我感受到了死亡的气息。"

截至目前,引起爆炸的具体原因尚且不详。据美联社报道,在消防人员基本控制住火势后,没有空气中出现毒云的迹象。尽管如此,天津市政府暂停消防工作,以便让化学专家组进入现场检查有毒有害物质,评估其对环境的威胁,以及如何更好开展下一步工作。

据中国媒体报道,爆炸地存放着硝酸钾、硝酸钠这些遇热、碰撞都容易爆炸的固体氧化剂。报道称,爆炸现场下水沟里目前已经检出具有强烈毒性的氰化钠。

"两年苦活白干了"

天津卡车司机赵振诚(音)对美联社说,这次爆炸就像是他以前听说过的核弹爆炸一样。事发后的那一晚,他在卡车里过的夜。"我从没想过会看到这样的场景,很壮观但太可怕了。"

在距离爆炸地点2公里处,有一处在建的精品购物住宅综合体。和其周边的其他建筑一样,这处地中海风格建筑的窗户被震碎,一些墙体呈现烧焦状。

"很幸运,目前还没人入住",该工地的工人刘俊伟(音)对美联社说。"对我们来说,损失可就大了。两年的苦活白干了。"

工地的另一名工人说,在一片宁静中,天空突然亮起来,如同白昼,"看起来就好像是焰火表演"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JeY3Jy