泰警称曼谷爆炸案“可能非恐袭”

(德国之声中文网)泰国警方周六搜索了一栋位于曼谷郊区的四层楼公寓,并逮捕了一名持有多本假护照的外籍男子。警方在其家中找到疑似用于制造曼谷四面佛爆炸案炸弹的材料。

警方在周六晚间的新闻发布会上透露,这名嫌疑人为28岁的外籍男子,自今年1月起生活在泰国,目前因涉嫌非法持有爆炸物被关押在军方设施中。

泰国警察总长宋永(Somyot Pumpanmuang)表示:“这起事件未必是恐怖主义。它并非国际恐怖行动。”他并未解释警方是如何得出此结论,只透露嫌犯的动机是“为同伴复仇”。

泰国警方发言人普拉育(Prawut Thavornsiri)表示,初步调查结果显示,这名被捕的嫌疑人与曼谷市中心发生的两起爆炸案有关联,警方在其住所内发现炸药、雷管等爆炸物。

泰国警方在疑犯的家中还找到一叠土耳其护照。普拉育此前曾表示,有关当局尚未查出疑犯国籍,并驳斥泰国媒体有关疑犯为土耳其籍的报道。

《曼谷邮报》引述普拉育称,疑犯所持的是假护照。据一名曾见到这本护照的记者表示,护照的伪造手法拙劣,里头有两个截止日期,而且“伊斯坦布尔”(Istanbul)的拼写也有错误。

不过泰国国内安全行动指挥部上校班波特(Banphot Phunphien)却给出不同讯息。稍早之前,班波特对法新社证实,被捕的嫌疑人为土耳其籍。

发布第二张通缉令

此外,曼谷刑事法庭周五(8月28日)宣布,对一名亚裔男子发出通缉令。据南华早报透露,根据通缉令显示,该名男子身穿蓝色上衣,年龄在25到30岁之间,身高170厘米,黄白皮肤,鼻梁高,眉毛浓厚,毛发旺盛。他涉嫌在8月17日将一个装有炸弹的塑料袋从桥上仍到河里,并在第二天引爆。

此前,泰国当局已通缉一名身穿黄色上衣的外国年轻男子。该名男子涉嫌在曼谷四面佛附近引爆炸弹装置。

安全分析家猜测,嫌疑人可能是维吾尔人或与其具有共同宗教背景者。原因可能与去年泰国将上百名被中国通缉的维吾尔人遣返回中国有关。

传讯3名维吾尔人

周五,泰国警察总长宋永(Somyot Pumpanmuang)在曼谷对记者表示,“警方在泰国沙缴府(Sa Kaeo)东部已经传讯了三名维吾尔人”。但并未透露进一步细节。

周四,泰国警方一发言人被问及爆炸案是否与土耳其人有关时,这名发言人表示,“不排除任何可能性”。

Thailand Anschlag in Bangkok Videoaufnahme des Verdächtigen EINSCHRÄNKUNG

爆炸案当天监控录像拍摄到的嫌犯画面

路透社此前报道,上个月,泰国向中国引渡了超过100名维吾尔人,引起了人权组织的指责以及发生在泰国驻伊斯坦布尔大使馆门前的抗议。不少土耳其人对维吾尔人的命运十分关心,因为他们与之拥有共同的文化和宗教背景。

在中国的新疆生活着大约1000万维吾尔人,他们的文化和宗教长年受到中共的压制。

法新社就此写道,过去几年,许多维吾尔人结伴逃离中国,而也有一些维吾尔人加紧参与国内的暴力活动,比如持刀砍人事件。目前尚不清楚,是否有维吾尔人参加了中国境外的袭击活动,或者是否与曼谷四面佛爆炸案有关。

泰国警方发出的第二张通缉令中的亚裔男子在引爆之前投掷河中的爆炸装置后逃离现场,发生在曼谷码头的爆炸案未造成人员伤亡。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1UjW46H