欧元区财长聚头 磋商希腊救助计划

(德国之声中文网)欧元区财长周五乐观表示,他们将批准希腊的第三轮决援助方案,以拯救该国经济并防止希腊退出欧元区。

经过彻夜辩论,希腊议会同意以更严苛和大刀阔斧的改革换取850亿欧元援助贷款。数小时后,欧元集团周五在布鲁塞尔召开会议,就救助计划进行磋商。

德国财长朔伊布勒在抵达会场时谨慎乐观地表示,他有信心会议能在今日得出结果。他对记者称,若今日无法达成协议,欧元集团将会安排一笔过渡性贷款,意即为希腊提供紧急资金,以在8月20日债务到期时向欧洲央行偿还借款。

尽管如此,朔伊布勒很有可能在会上向希腊财长施压,要求其澄清德国对援助计划的疑虑,例如国营企业私有化计划。

希腊总理齐普拉斯则警告,若德国意图以过渡性贷款甩开希腊问题,将会使债务缠身的希腊"重回无止境的危机中",他呼吁欧元区财长否决这一提案。

Griechenland Beratung Hilfspaket Parlament

希腊议会批准新救助一揽子计划

希腊及其债券方-欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)-皆承受巨大压力,必须在8月20日前敲定希腊的救助方案。届时希腊必须向欧洲央行偿还34亿欧元债务。

欧元区集团主席戴塞尔布洛姆(Jeroen Dijsselbloem)在出席会议前表示,"债务可持续性还是主要关注重点",并强调国际货币基金组织和欧盟集团必须就如何解决该议题达成共识。

国际货币基金组织总裁拉加德将通过电话连线参加周五的会议。在欧盟同意减免希腊债务前,该组织暂不愿参与新一轮的希腊财政援助。

各国议会的门槛

在反对派的支持下,希腊议会稍早前以222票赞成票、66票反对票和11张弃权票通过了援助计划。尽管获得多数议员支持通过,这仍是齐普拉斯执政以来的一次重挫。他所属的激进左翼联盟(Syriza)中,超过40名议员倒戈投下了反对或弃权票。党内的强硬派人士批评齐普拉斯是向债权方削减预算的要求投降,违背当初竞选时的承诺。

除了欧元区的批准外,希腊的援助计划还必须跨过多国的政治门槛,获得欧洲多国议会的批准。德国联邦议院议长拉默特(Norbert Lammert)透露,若希腊救助方案获得欧元集团首肯,德国议会预计将于8月18日或19日举行投票。

芬兰周四批准对希腊的援助项目,成为欧元区首个对该方案亮起绿灯的国家。芬兰财长斯图布(Alexander Stubb)乐观地表示,"若今日我们无法达成共识,我将会感到惊讶"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1J5bx46