爆炸后天津首次降雨 清理工作进展艰难

(德国之声中文网)截至本周二,天津爆炸事故至少造成114人死亡。分析家认为,鉴于天津爆炸事故的严重程度以及引起民愤之大,如何处理该事故成为对中共领导人国家主席习近平的一个严峻考验。

自8月12日发生爆炸事故以来,周二上午天津事故地区滨海新区首次迎来降雨。环球网消息称,"下雨将给危化品的处置工作带来麻烦,也不利进行人员搜索。"

周二上午滨海新区曾出现短时暴雨,有网民表示,发现事故区附近街道出现大片白色泡沫,泼上矿泉水会有火苗产生的现象。另据财新网记者报道,在雨水中看到大量泡沫,淋过雨的记者有皮肤瘙痒和嘴唇灼烧感。而也有民众在互联网表示未出现不适症状。

对此,环保专家对财新记者表示,目前尚不能推断白色泡沫的危险性。

两天前,天津环保局环境应急专家组组长包景岭曾对媒体表示,氰化钠逸散得情况不是很严重,"但降雨后将遇到什么情况,我们已经有预案进行严密监控。"

包景岭还在天津举行的爆炸事故新闻通报会上多次表示,越是出现降雨、风比较大的时候,"我们越要坚持,增加排查。"

但目前官方没有介绍如何对降雨后氰化钠的逸散情况进行监测,也没有公布监测数据。尽管不断有环境专家"辟谣",但对700吨氰化钠的处置和是否已出现污染的问题,民众的忧虑仍在。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1IZRpDE