菲律宾请求美国实时保护南海船只

(德国之声中文网)菲律宾军方发言人帕迪拉上校周四表示,鉴于中国在南海区域的迅速扩张,马尼拉政府开始寻求美国的协助,旨在监督南中国海的"实时"发展变化。

帕迪拉说,菲律宾外交部向美国太平洋司令部总司令哈里斯海军上将(Harry Harris)发出正式请求,希望美方向菲律宾一艘民用船只提供空中保护。该船定期向菲律宾称"阿云礁"(Ayungin Shoal)、中国称仁爱礁的岛礁运送给养,该礁位于中菲有领海主权争议的地方。

帕迪拉还说,"我们希望美国军队关注我们的船只,每次驻守岛礁的军人换岗或者补充那里的给养时,都会受到中方阻挠。"

哈斯里周四亲临离中国修建海上人工岛不远的巴拉望岛,以获取第一手资料。

南中国海的地理位置至关重要,每年经过南中国海的全球海运贸易高达5万亿美元。对南海提出部分主权要求的国家包括菲律宾、越南、马来西亚、台湾、文莱以及中国,中国方面对该地的主权声索涵盖几乎所有的南海海域。

菲律宾海军中将洛佩茨( Alexander Lopez)对记者表示,美国太平洋司令部已答应帮助其最老的朋友,但也想尽力避免冲突。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1IkeHAs