泰军方:曼谷爆炸案与国际恐怖主义没有联系

(德国之声中文网)据美联社报道,泰国军方周四表示,本周初发生在曼谷造成20人死亡的爆炸案与国际恐怖组织“应该没有关系”。泰国军政府的副发言人文泰•苏瓦里(Winthai Suvaree)表示,在爆炸中遇难的中国游客不是袭击的“直接对象”。

“安全机构与多国情报机构进行了合作,各方都得出了共同的初步结论,那就是该事件与国际恐怖主义应该没有关系”,这位发言人在电视台播出的声明中表示。

文泰没有透露有关当局是如何得出上述结论的,而这引起了外界的一些疑问。因为此前警方发出的通缉令中将主要嫌疑人描述为“不明身份的外国人”。

周一,曼谷一处旅游胜地发生爆炸事件,造成20人死亡,120多人受伤。死者中有四名中国公民。这一景点也是中国游客喜欢参观的地方。曼谷南部刑事法庭周三(8月19日)指控一名“不明身份外国人”犯下“故意杀人”等罪。此前警方已公布了闭路电视监控录像中出现的主要嫌犯的画像,并悬赏一百万泰铢征集破案线索。

录像中,一名穿黄色T恤衫、短裤并背书包的男子在曼谷景点四面佛放下背包,然后在爆炸前15分钟离开现场。这名男子头发蓬松、发色很深。他被确定为爆炸案的主犯。

另外泰国警方表示,录像中曾出现在黄衣男子周围的两人也是本案嫌犯,目前正对3人进行全力追捕。

Thailand Polizei veröffentlicht Fahndungsbild nach Bombenanschlag

警方公布的嫌疑人画像

警方发言人普拉育(Prawut Thawornsiri)在周三晚间的新闻发布会上表示,目前暂无法确定该名黄衣男子的国籍,只知道他“看起来像外国人”,但“很可能经过变装并且戴着假鼻子”以隐藏真实身份。

普拉育对记者称,警方将继续调阅该地区的闭路电视画面,寻找有关凶手的线索。他还表示,若录像中的红衣和白衣男子与爆炸案无关,并且知道自己正遭到警方追捕,应该主动与警方联系。

网络人肉嫌犯

与此同时,泰国民众试图通过网络,人肉爆炸案主犯的身份。

在社交媒体上,泰国人使用#bombercluephoto(爆炸案主犯线索照片)的标签,来收集、整合爆炸地点附近拍摄下来的照片。一名推特用户写道,“通过标签分享所有爆炸发生前该地点的照片”。

另一条类似要求将全部线索将给警方的推文也得到了大量转发,这条推文有泰文、英文、韩文、日本多种版本。

另一些网民则将关注点放在黄色T恤衫,寻找其购买地。

不过,这些人肉方法也导致了错误和误会。其中生活在曼谷的澳大利亚模特、演员(Sunny Burns)伯恩斯就因为发型类似而"躺枪",不得不在周二前往警局澄清。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NmMOzn