大陆异见人士龚与剑在台湾寻求政治庇护

(德国之声中文网)38岁的龚与剑表示,自从中学时声援六四以来,一直受到威胁和骚扰。他在台北一个临时住所向路透社电话表示:"我当时年纪很小,不知道会有什么样的后果。"

龚与剑表示,1990年代中期,他曾受到"劳教"一年多,之后多次被短期拘禁。

一些活动人士表示,支持龚与剑在台湾申请政治庇护。现居台湾的前天安门学生运动领袖吾尔开希表示,他已就此致电台湾行政院大陆委员会,但尚未收到回复。陆委会负责来自大陆的政治难民的身份问题。

陆委会发言人吴美红表示,尚未收到正式申请。

近来数月,中国一批人权律师被拘禁。台湾总统马英九也向媒体就此表达忧虑。

大赦国际台湾分部负责人泰达兹(Bo Teddards)表示,目前台湾有约10名来自大陆的政治避难者,但台湾并无处理此类事务的法律明文规定,通常是个案个别处理。

7月底,龚与剑随旅游团进入台湾,超期停留。他表示,如果被拘留,他宁愿在台湾坐牢,也不愿被送回大陆。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1P9r5Zl