北京九月大阅兵 俄罗斯等国捧场参阅

(德国之声中文网)中国即将在九月三日举行抗战胜利70周年阅兵式。在东海与南中国海的主权纠纷始终未曾平息的背景下,外界普遍认为中国此次大阅兵其中主要目的是展示快速增强的解放军实力。

中国国务院新闻办公室周五(8月21日)举行新闻发布会,介绍阅兵准备工作情况。阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿表示,俄罗斯、哈萨克斯坦等10多个国家将派方队或代表队参加阅兵,大部分已经进驻阅兵训练基地,正展开单方队的训练以及与中方的合练。这些外军方队和代表队来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲和美洲等世界五大洲。中方稍后将公布详细信息。

香港《成报》周四引述白俄罗斯国家通讯社称,该国国防部已在官网公布将派军人方队参加北京阅兵。而吉尔吉斯斯坦也确定派83名军人方队前往北京。中国官方媒体环球网则引述俄新社称,塔吉克斯坦国防部仪仗连将参加阅兵式。

Qu Rui Peking China

中国国新办周五举行新闻发布会,介绍阅兵准备工作情况

曲睿称,这些外国军队方队赴中国参阅“充分体现了共同纪念世界反法西斯战争胜利的鲜明态度,体现了对世界持久和平的追求与向往”。

他介绍称,此次将有1.2万人参加9月3日的阅兵式,拟动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架。中国上次举行如此大规模阅兵是在2009年庆祝中华人民共和国成立60周年之际。

日本朝日新闻记者在记者会上询问,此次阅兵安排中没有强调“抗日”是否有特别意义,曲睿回答道,日本军国主义给中国和日本人民带来深重灾难,中国“反对法西斯、反对军国主义,相信爱好和平的日本人民一定会理解和支持”。他指出,“这次阅兵,我们不针对任何国家”,而是为铭记历史。“我们强调牢记历史不是为了延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,让世界各国人民珍爱和平,永享太平。”

去还是不去?

据中国官方媒体报道,中国已向多个国家元首发出邀请函,但迄今只有俄罗斯总统普京、蒙古总统额勒贝格道尔吉、埃及总统塞西和捷克总统泽曼以及几个中亚国家领导人确定出席。

是否出席阅兵式是令多国政要头疼不已的问题。英国近期曾批评中国在争议海域咄咄逼人的军事举措,包括在南中国海建设人造岛屿及军事设施。也有人担心,中国将利用此次阅兵式取得国际支持加大与日本的对立。许多中国民众认为,日本对战时的暴行没有表现出足够的歉意。

部分外国领导人也担心,若前往曾发生过血腥镇压的天安门广场出席阅兵式,可能有损其形象。中国至今拒绝对六四事件进行独立调查或为其平反。

美联社指出,中国正极力宣扬过去曾经参与抗战。这与中国国家主席习近平激起人民的爱国主义,并提高中国国际外交地位的意图不无关联。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Ja8DfB