令计划之兄令政策被双开

(德国之声中文网)中共中央纪委周五(8月21日)在其网站发布声明称,经调查,“山西省政协原副主席令政策严重违纪违法被开除党籍和公职”,声明表示令政策存在受贿、滥用职权、以公谋私、“干扰妨碍组织审查”等行为,相关线索及所涉款物等将移送司法机关处理。

令氏家族

令政策还是前中共中央办公厅主任、曾有着“大内总管”之称的令计划的二哥。

据中国媒体报道,令氏家族兄妹五人,分别为令方针、令政策、令狐路线、令计划和令完成。其中大哥令方针已故;三妹令狐路线为女性,有传言称,她的丈夫、山西运城副市长王健康也于7月被山西有关部门带走;最小的弟弟、商人令完成出逃海外, 其在美国的豪宅不久前被媒体曝光;家族中排行老四的就是不久前被双开的令计划。

Ling Jihua

前中共中央办公厅主任令计划

2012年,令计划的仕途受到其子法拉利车祸事件影响,被免去中办主任之职、转任中共统战部部长。2014年年底,中纪委发布通告称令计划涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。今年7月,令计划被双开,被移送司法机关处理。

让北京棘手的令计划

据路透社报道,对北京而言,令计划的案件非常棘手,因为令是前国家主席、中共中央总书记胡锦涛的亲信。

自2012年底上台以来,同时担任总书记和军委主席的习近平展开了轰轰烈烈的反腐运动,发誓要“老虎”(高级官员)、“苍蝇”(基层官员)一起打。习近平称,腐败问题威胁党的生死存亡。

与此同时,一些分析人士认为, 反腐败运动只是权斗工具,目前的中共领导层在借反腐之名清除异己。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Jmk3f7