北戴河会议开了没?

(德国之声中文网)就在外界猜测北戴河会议已经开始之际,新华网3日报道称,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林当天在北戴河参观"童眼观生态--全国青少年生态文明教育体验活动"成果展示。

日经中文网5日引述这一消息的同时,还指出,有消息人士透露,北戴河会议预计已经开始。

香港《南华早报》当天援引上周的消息人士指出,由于有不少事态急需解决,中国领导人将在本周召开北戴河会议,时间较往年提前最少一周。

上周去过北戴河的德国驻华记者Johnny Erling告诉德国之声:"如果会议开始了,那么也就是昨天或今天才开始的,总之,外界也无法知道,只能猜测。"

讨论"十三五"规划或为会议重点

7月25日,中国媒体《华夏时报》援引一位长期向国家发改委提供决策建议的专家表示,今年的北戴河会议跟往年不一样,会重点讨论新的5年发展规划,解决下一步如何走的问题。有专家据此推断,关于"十三五"规划的讨论,将成为北戴河会议的主题。

记者Johnny Erling持类似观点:今年与往年相比的一大亮点就是"十三五"规划。上周他在德国 《世界报》上发表文章指出:"今年的北戴河将成为习近平的舞台,而第13个五年计划也将是习近平治下的第一份五年计划。""最关键的问题是:中共希望更多计划还是更多市场?"

《法兰克福汇报》本周二也就今年的北戴河会议评论说:"中国国内媒体的自由空间日益减小。更重要的问题是,中国现在的执政者是否拥有像前人那样大的勇气,在经济方面进一步迈出开放的一步。"

China Mao am Strand von Beidaihe

1960年,毛泽东在北戴河

财经国家周刊:北戴河今年无会

就在有关北戴河开会的猜测四起时,官媒新华社旗下《财经国家周刊》5日却发文指出:"又到8月,坊间最近再度热传'北戴河会议……有的还郑重其事分析今年的几大议题,如'十三五'规划、经济形势、反腐打虎、人事安排等等。"

文章作者继续写道:"从道理上讲,随着中国政治逐渐走向透明化、'常规化',北戴河已经不需要那么'神秘',其政治色彩逐步淡化,回归其北方稀缺的疗养胜地本来面目。尤其是十八大以来,新一届中央厉行'八项规定',放着好好的中南海、人民大会堂等不用,跑到游人扎堆的北戴河开会,更是于理难通的。"

按照惯例,北戴河会议于每年的7月底到8月初之间召开。每到夏季中共高层包括退休元老会在北戴河渡假区举行内部秘密会议,为接下来的政策定调。不过官方从未正式公布北戴河会议的召开日期,事后也不会公布会议内容。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1IkzMhr