美国对令完成事件三缄其口

(德国之声中文网)美国《纽约时报》周一报道,令计划最小胞弟令完成已经潜逃美国,并且在加州内华达山脉脚下的卢米斯(Loomis)拥有一处豪宅。胡锦涛掌权时期曾任中共中央办公厅主任的令计划不久前被开除党籍和公职,并移送司法机关处理。报道引述美国官员表示,若令完成寻求政治庇护,可能掌握许多重要政治信息的令完成或将成为中国史上"最具破坏力的叛逃者"。

《纽约时报》指出,中国政府近几个月不断向奥巴马政府施压,要求遣返令完成。但几位不具名的美国官员均不愿透露令完成是否已经申请政治庇护。该报指出,中国外交部没有对令完成案件的采访请求作出回应。美国白宫、国务院和国土安全部发言人也拒绝置评。

Ling Jihua

胡锦涛亲信令计划不久前被开除党籍和公职

在《纽约时报》发表有关令完成的报道后,曾有记者在美国白宫周一的记者会上要求发言人证实中国是否提出遣返令完成,但白宫发言人恩内斯特(Josh Earnest)称不清楚此事。在被问及令完成是否曾与美国政府接触时,恩内斯特表示他并未掌握有关此事的信息。

美国媒体报道称,恩内斯特周二再次表示不能对相关案件的具体细节作出评论。恩内斯特只表示,美国官员一直要求中方提供"重要、清晰和令人信服"的证据,以便让美国执法部门进行调查、移送和起诉在逃者。任何有关美国阻碍其他国家反腐运动的指控"都站不住脚"。恩内斯特还指出,尽管美中之间存在摩擦,例如中国对知识产权保护不足以及在中方南中国海的争议活动, 美国仍希望与中国维持具建设性的合作关系。

"称令完成掌握情报纯属臆测"

《纽约时报》指出,令完成的财富和家族地位使他可以自由游走于中国精英阶层的各个圈子里,他可能掌握着有关习近平现在和从前的亲信官员的令人不安的信息。

但中国前驻美资深外交官员何伟文周二对中国官方媒体《环球时报》表示,美国媒体认为令完成"掌握大量情报"纯属主观臆测,并非事实。何伟文称,令完成不过是令计划的弟弟,并非本人。他指出,美国总统奥巴马与中国最高层就此事如何沟通,现在"无人知晓"。猜测奥巴马总统会拿令完成与中国进行政治议题的"交换"并无实际意义。

英文版《环球时报》引述北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,由于中美之间不存在引渡条约,而且令完成并未面临审讯,中国难以要求美国协助引渡;但若成功,两国将能以更合作的态度面对此类议题,并且对其他在美的中国叛逃者发出警告。

何伟文在接受《环球时报》采访时则指出,中美间虽无正式引渡条约,但有共同打击犯罪和腐败的协定,该协定可以保证处理一些个案。"从程序上看,令完成的不明财产经过核实、涉嫌贪污与腐败后,中方会向美方提出,根据共同协定把令完成带回中国处理。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MNJnAJ