爆炸事故失联家属怒闯新闻发布会寻亲

(德国之声中文网)天津爆炸事故发生三天来,当局每天举行两场新闻发布会,主要向媒体介绍对爆炸事故最新的处理和调查进展。

周六(8月15日),微博的认证帐号"界面"公布了一组发布会场外的照片。根据现场照片显示,一位年龄50岁左右的男子在会场外手举身份证。

环球网介绍说,试图闯入会场的是天津港务消防队事故当天前往现场救援的消防员家属。因在安置点苦等多日没有任何线索,所以想直接找相关负责人询问。报道说,"情绪崩溃的家属只想知道儿子是否还活着。"

官方确认发现氰化钠

在8月15日上午举行的第四场新闻发布会上,天津市政府新闻办公室负责人龚建生首先否认了网上有关瑞海公司负责人只峰背景的消息。

在介绍爆炸区域的监测结果时,天津安监局副局长高怀友表示,"经初步调查,事故危化品主要集中在装箱区和运抵区。"这两个区域存放了数十种危化品,可能的危化品有:"钾、钠、铝酸钠、硝酸钾、烧碱、硫化碱等,其中也包括氰化钠。"

如何处理氰化钠?

根据发布会直播视频显示,高怀友着重介绍了氰化钠的处置方式。他表示,"将组织氰化钠生产企业到现场处理,原因是生产厂家对氰化钠的特制及处理方法比较了解。"

同时,高怀友也表示,当局会请求天津生化企业专业技术人员通过喷洒的方式减少危化品的毒性,以及封堵入海口和排污口防止污染物的扩散。

周六也有现场记者报道称,爆炸核心区域三公里内的全体人员已撤离,其中包括指挥部。周六中午事故区再次起火。截至发稿前,天津市公安局在微博上的帐号"平安天津"报告火情,"火势已明显转弱,仍有浓烟"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1fe1Usg