斯里兰卡“来者不拒” 北京怀揣“B计划”

(德国之声中文网)斯里兰卡前总统拉贾帕克萨下台8个月后,仍希望卷土重来,然而,由于对他腐败和滥用职权的指控--拉贾帕克萨予以否认,其成功希望渺茫。

在今年1月的总统选举中,西里塞纳(Maithripala Sirisena)获胜。此后出任政府总理的是维克勒马辛哈(Ranil Wickremesinghe)。他被视为亲西方,但这并不意味着关上面对中国的大门。

北京已向斯里兰卡投入数十亿美元,作为"海上丝绸之路"的"驿站"。这条路线通往石油丰富的中东以及中国最大的出口市场欧洲。

斯里兰卡财政部长卡鲁纳纳亚克(Ravi Karunanayake)表示:"我们要成为不结盟的投资目标国。"他笑说:"来者不拒。"

29.10.2014 DW online Karten Sri Lanka, Colombo

斯里兰卡欢迎北京的投资

目前,价值14亿美元的科伦坡"港口城"项目,有关修改条款的谈判正在进行。西里塞纳上台后不久,该项目暂停,政府对拉贾帕克萨时代协议的合法性、以及是否涉及腐败展开调查。

财长卡鲁纳纳亚克表示,双方若能就中国在房地产开放中的土地所有权达成妥协,将有助于其它暂停项目的解决。

目前,港口城内,香港投资的香格里拉大酒店,一辆吊车正在施工。此外,中国投资的南亚最高建筑--莲花电视塔,施工也在继续进行。

当地人戏说,莲花电视塔是监控斯里兰卡的最佳地点。

北京对这样的说法嗤之以鼻。但一名西方外交官说,中国在斯里兰卡建设的某些基础设施的确可军民两用。

比如科伦坡商业海港,有两艘中国核潜艇和一艘战舰停靠,令斯里兰卡的邻国印度警惕。

不过,由于斯里兰卡正在摆脱中国的影响,北京如今希望加强与马尔代夫的关系。这名西方外交官说:"马尔代夫是B计划。中国明白,拉贾帕克萨很可能不会回来了,他们也无法在斯里兰卡继续享受一家独大的地位。"

中国的战略是在重要的印度洋航线沿线部署"珍珠链"。这令新德里不安。印度感觉被中国包围。

对美国而言,总统奥巴马"亚洲再平衡"的战略也面临中国地区雄心的挑战。在投资方面,华盛顿难与北京匹敌。分析人士说,美国不希望拉贾帕克萨重掌大权。

而中国则发现,后拉贾帕克萨时代并不像想象的那样难于对付。

北京大学国际关系学院专家韩华说,新当权者并非要撤离清除中国在斯里兰卡的影响,特别是经济投资方面。不过,"中国肯定会从斯里兰卡总统选举中吸取教训,包括如何确保中国的投资与经济合作项目不与政治挂钩"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JkeoMW