二战结束70周年 天皇首次表达“深切反省”

(德国之声中文网)在二战对日战争胜利70周年之际,现年81岁的日本明仁天皇周六在东京对过去战争表达了"深切反省"并希望,这一悲剧"永远不再重演"。他与全国人民一起,"对于战争受害者表达诚挚的哀悼之意。为日本未来的发展祈祷,祈求世界和平。"

日本时事通讯社和其它媒体报道说,日本天皇是第一次在二战结束纪念日之际使用"深刻反省"的字眼。1945年8月15日,明仁天皇的父亲裕仁( Hirohito)发表讲话宣布日本投降。之后的9月2日,日本在一艘美国军舰上签署了投降书。周五,日本首相安倍晋三( Shinzo Abe)发表演说,也对日本的过去表示"深切反省",但回避对日本在二战中的罪行明确道歉。

安倍说,日本已经多次对其战争行动表示"深刻的反省和由衷的歉意"。军队在占领中国期间制造了"无尽的苦难"。他对二战中的逝者表示"深切悲痛"。他同时强调,下一代人不应"先天"就承担责任,并须因二战"道歉"。

韩国、朝鲜和中国批评安倍的道歉不明确。韩国总统朴槿惠(Park Geun Hye)表示,安倍的讲话"留有很多不足之处"。他只能通过"严肃认真的行动"重新赢得邻国的信任。北京政府要求日本对其二战期间的侵略罪行"严肃道歉"。朝鲜甚至指责安倍对"滔天罪行"不道歉"荒谬绝伦"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JiPP2R