日本举行广岛原子弹爆炸70周年纪念活动

(德国之声中文网)当地时间周四(8月6日)早上8点15分, 也是70年前广岛遭原爆的那一刻 ,数千民众参加广岛原爆70周年纪念活动,向死者默哀。来自100多国的代表也出席了纪念仪式,人数多于以往每年的纪念活动。

广岛市长松井一实(Kazumi Matsui)在活动一开始发表讲话呼吁销毁所有核武器,实现和平。

同样出席纪念活动的日本首相、保守偏右政府首脑安倍晋三也致词表示,日本会在今年秋天的联大会议上,提交新的废除核武决议草案。

就在前不久,日本众议院刚刚通过新安保法案。该法案首次允许日本向海外派兵,和美国这样的盟友国家协同作战。中国方面立刻对这一新安保法案表关注和批评。日本国内对新安保法案的反对声音也很高,其中包括日本反核组织。该法案还需通过参议院的表决。

在广岛原爆70周年纪念之际,国际政界和宗教界人士也再度呼吁全世界去核武。德国外长施泰因迈尔在强调核武器给民众带来的巨大的、持续性的痛苦的同时,呼吁世界各国为销毁核武做出实际贡献。他说,避免核武器造成的安全威胁是很艰难的任务,不过伊朗核问题最终达成的协议证明,和平解决这一问题不是没有可能。以和平为宗旨的天主教协会Pax Christi的主席、德国福尔达教区主教亚尔格米森(Heinz Josef Algermissen)要求全部销毁核武器,并指出"安全保障和自卫不是大规模杀伤性武器可以存在的理由。"

70年前美军轰炸机在广岛投下"小男孩"原子弹,造成14万人当场、或在之后的数周内死亡。这相当于当年广岛居民人数的一半。3天之后长崎也遭核弹袭击,另有7万平民死亡。而两颗原子弹给日本带来的人员伤亡决不仅此。国际红十字会在广岛原爆70周年之际公布的信息显示,即使当年幸存的广岛和长崎的居民,也有不少人至今饱受核弹造成的健康影响,包括肢体上和心理上的疾病。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1gcfM73