5名中国公民遇难 曼谷爆炸案锁定嫌犯

(德国之声中文网)泰国首都曼谷在发生了迄今最严重炸弹袭击事件后,当局全力侦缉嫌犯。泰国警方在曼谷爆炸案发生后迅速锁定一名犯罪嫌疑人。

泰国警方发言人普拉育(Prawut Thavornsiri)对美联社说,“这名黄衣男子不仅有作案嫌疑,他就是引燃炸弹的人”。这名警方发言人此前在社交媒体上发布了这名男子的数张照片,照片被认为是拍摄于周一晚爆炸案发生前的四面佛景点。

在此前社交媒体上的一段视频中,同样可以看到这名黄衣男子——头发蓬松、发色很深。他先坐在拥挤的四面佛景点长椅上,然后在离开时放下了背包。

泰国迄今最严重的袭击事件

位于曼谷市商业中心的四面佛坛是著名景点,吸引大量游客。四面佛坛附近,大饭店、购物中心和办公大楼林立。昨天,四面佛坛旁发生严重爆炸。

根据泰国官方周二晚(8月18日)发布的数字,有20人在爆炸中丧生,125人受伤。泰国总理巴育称,周一发生的这起炸弹袭击事件是泰国有史以来“最严重的袭击”。

中国驻泰国大使馆确认,昨天晚间在曼谷市中心著名景点四面佛附近发生的爆炸案已造成5名中国公民遇难。

有传言“要戒严”

泰国国防部长普拉威(Prawit Wongsuwang)对路透社表示,作案人是要摧毁泰国的经济和旅游业,所以,在游客集中地区的心脏地带制造爆炸事件。

与此同时,泰国政府发言人呼吁民众保持镇静,不要传播有可能导致局势混乱的谣言。此前,社交网站上关于当局已实施戒严的消息不径而走。

联邦德国外交部建议在泰游客保持“高度警觉”,避开示威游行队伍和群体集会。

2014年5月,这个东南亚国家发生军事政变,军人掌控了政权。此前,英拉总理已被解职。政治观察家们曾预期,军事政变将导致发生新暴力。数年来,包括首都曼谷在内,泰国国内曾一再发生炸弹袭击事件,但从未有过像本周一那样的规模。

调查人员现在追踪的线索导向东北地区。俗称“红衫军”的政治势力在该地区尤其强大。红衫军支持前总理他信兄妹,反对现当局。

当局曾指控红衫军要对今年以来发生的数次规模较小的爆炸行为负责。该运动领导人则坚决予以驳回。以前,红衫军中的强硬派曾袭击过安全力量或政府机构,但从未将普通人群作为袭击目标。

泰铢狂跌

泰国和马来西亚接壤地区的伊斯兰抵抗势力迄今也未实施过像周一在曼谷这样规模的袭击。该抵抗势力的目标不是外国人,而且,其袭击行动一般限制在穆斯林占多数的南部三省。

曼谷袭击事件给该国股市带来巨大震荡。周二,泰国国币泰铢降至2009年4月以来的最低;曼谷股市低开2%,旅游企业成为重灾户。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1EAvij1