中银涉洗钱案 明年3月开审

(德国之声中文网)据意大利检察官的文件称,在2006至2010年间,有超过45亿欧元资金透过汇款公司Money2Money(M2M)汇往中国。该公司的部分为中国侨民所拥有,运作模式犹如黑手党,以使用威胁和强制手段,垄断从意大利到中国的汇款。有关款项由造假、卖淫、剥削劳工以及逃税赚取而来。

据称,当中超过一半款项通过中国银行米兰分行汇出,该行从中赚取了超过75万8千欧元的交易佣金。为免引起怀疑,这些钱被分拆成小笔资金,而银行管理和审计人员未有报告可疑交易,并帮助隐瞒资金来源以及去处。

意大利佛罗伦萨检方现时以 洗黑钱罪名起诉中国银行米兰分行以及297名人士,当中大部分为在意大利生活的中国人,其中包括中国银行米兰分行四名高层经理。

中国银行方面已否定否认有任何不当行为。6月,中国银行曾向香港联交所声明指没有收到任何正式起诉,但表示会跟意大利局方合作。

据中国官媒新华社上周报道,在中国银行的案件曝光后,中国央行及其他政府机构均誓言会加强控制洗钱。中国银行并不是唯一一家在国外面临审查的银行。本年7月,美国联邦储备委员会曾要求中国建设银行加强其反洗钱的框架、客户尽职调查(customer due diligence)以及加强监控可疑的交易。

美联社评论称,本案件反映中西之间没有有效的司法合作,令中国侨民间的地下经济日渐壮大。有意大利官员表示,中国虽然 求助西方政府缉拿逃亡的贪腐官员,却未有在本案中合作调查。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Mcz8qs